过元宵这些事情很温暖 元宵送到高龄老人家中

1111

沧浪街道竹辉社区志愿者为高龄老人送汤圆。(图片由社区提供)

本报记者 朱雪芬

农历正月十五日,是中国的传统节日元宵节,吃汤圆、赏花灯必不可少。昨天,在姑苏区的不少社区里,为了迎接元宵佳节,志愿者们做了一些“很暖心,很有温度”的事情,他们走进康复驿站和残疾人一起做花灯、把一袋袋元宵送到老人家里、请环卫工人走进校园和孩子们一起庆祝节日……

残疾人感受暖心元宵

昨天,金阊街道桃花坞康复驿站内热闹非凡,做五彩汤圆,彩灯上画心愿、猜灯谜……金阊街道残联与康复驿站为丰富残疾人的文体娱乐活动,精心组织了一场元宵节活动。现场,大家把对新一年的祝愿写在了灯笼上,一个个挂起来装扮活动场地。在猜灯谜环节,100多条谜语的内容涵盖了传统节日、地名、专业名词等,既具娱乐性,又具知识性,大家争先恐后地答题。随后,一锅热气腾腾的元宵端上桌,大家一边吃着美味的元宵,一边聊着家常,其乐融融。

在沧浪街道胥江社区,街道工疗站的残疾人与社区居民共同刻画出了他们眼中的元宵节。只见残疾人病友们用彩笔画出水果、花朵、小动物等图案,然后贴到花灯上,制作了一个属于自己的特色花灯。大家还一起包元宵,搓汤圆、放馅料、捏造型,一片欢声笑语。

现场,由参加活动的残疾人和居民一起投票,选出了“最美花灯”和“最圆元宵”。经过紧张的评比统计后,主持人宣布获奖组号,欢呼声洒满整个活动现场。

爱心元宵送到老人家中

昨天上午,为了让那些腿脚不便、年事已高的老人们感受到元宵佳节的热闹氛围,沧浪街道吉庆社区志愿者自掏腰包买了汤圆,走家串户将一份份元宵送到需要关心的人手中,为他们送上节日的祝福。这样的事情,志愿者们已经坚持做了10年。中风患者高林妹接过元宵,十分激动, “你们都是我的亲人,一直关心我,过节也不忘来看我,真的太感谢了。”志愿者孙绍萍询问了老人的生活、身体情况以及需要社区帮忙解决的困难,并叮嘱老人要注意身体,保持好心情,遇到困难找社区,大家会竭尽全力帮助解决。同样的温馨场景,也发生在沧

浪街道竹辉社区。20名社区党员志愿者和社区工作者,为生活在辖区内的75位高龄独居老人和“二无”老人送上了一份速冻汤圆。已经连续15年参加送元宵活动的志愿者黄兆萱阿姨说: “从2003年开展,社区送汤圆已经持续了15年,虽然小小的一袋汤圆本身价值不高,却包含着浓浓的爱心,体现了社区对老人的关爱,今后只要我还走得动,就会一直参加下去。”

萌娃和环卫工同庆佳节

为了在孩子们幼小的心灵播种爱的种子,昨天,沧浪街道红旗幼儿园邀请环卫工人一起喜闹元宵,让孩子们懂得尊重环卫工人,尊重他们的劳动成果,自觉养成文明习惯,共同为文明城市做贡献。见到专门负责清扫幼儿园大门口和周边路段的环卫工人,孩子们迎上前,一声声“您辛苦了”,温暖了环卫工人的心。同时,幼儿园还准备了一大锅甜甜的元宵,邀请环卫工人和孩子们一起品尝。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们