【网络媒体走转改】“传统民间小吃传习所” 传承苏式老味道

  杨健雄(右二)撸起袖子教居民揉汤圆粉

  杨健雄(右二)撸起袖子教居民揉汤圆粉

本报讯(记者 王可 通讯员 黄志强 摄)“不会包汤圆的阿姨请举手!”苏州老字号黄天源糕团店六代苏式糕团传承人杨健雄话音刚落,超过一半居民都举起了手。“苏州传统民间小吃传习所”日前在姑苏区平江街道平江历史街区社区成立,传承苏式传统美食,教新老苏州人学做“老味道”。第一期,元宵佳节教居民手作苏式传统汤圆。

接受记者采访时,家住平江路的居民马静江透露,自己已经连续8年没有动手包汤圆了。“以前自己包,虽说会包,但包出来的汤圆不是有裂缝,就是露馅……”现场,她和老姐妹一起拜杨健雄为师,学做苏式传统汤圆。杨健雄接过社区颁给他的荣誉糕团师证书,表示愿意担负起传承苏州民间传统小吃的重任。

“苏州人爱吃的汤圆馅,大致有鲜肉、豆沙、芝麻等,尤其是煮熟的肉馅汤圆,有‘先开天窗,后喝汤’的苏州风味。”杨师傅教得认真,居民们学得也非常投入,纷纷动手包汤圆、煮汤圆、品汤圆,准备元宵节在家人面前露一手。“参加了社区传统民间小吃传习所以后,觉得再吃现成的汤圆,就多了几分商气,少了一些接地气的味道。”马静江如是说。她还当即表示,要过一个自己动手包汤圆的传统元宵,包出全家元宵团聚的欢乐,包出祖孙三代的浓浓亲情。

平江历史街区社区党委书记吕瑾介绍,成立传统民间小吃传习所,请祖传糕团师加盟这个民间组织,为的是传承苏州民间传统小吃文化。有了这个传承载体,清“明节可以教居民做青团子,二月初二教居民做撑腰糕,重阳教居民做重阳糕,为我们这个平江历史街区的传统文化锦上添花。”

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们