【网络媒体走转改】江苏医疗援疆进行时 62颗“克州心脏”恢复健康跳动

  刘济生(左一)与克州医生一起分析病情

  刘济生(左一)与克州医生一起分析病情

 本报记者陆珏 由苏大附一院供图

昨天清晨6点,苏大附一院副院长刘济生从苏州出发前往新疆,在克孜勒苏柯尔克孜自治州继续开展为期3年的援疆工作。作为组团式医疗援疆的项目之一,由江苏省人民医院、苏大附一院等联合开展的“润心计划”,已为克州当地患者实施了62台心脏手术,这一数字还将持续增加。

经历干旱缺氧,一天四季

“高原地区温差大,雨水很少,气候干燥。”告别了润泽的春季江南,刘济生昨天再次动身前往新疆克州,前往一片灰蒙的大漠戈壁。

在江苏省卫生计生系统的大力支持下,从2016年开始,江苏探索实施组团式医疗援疆模式,分两批从8个省属三甲医院选派40多名医疗骨干组团援助克州人民医院。作为其中的第二批,2017年初,包括刘济生、叶文学、徐华等苏大附一院医务人员在内的20余名医疗骨干,正式进疆。万里之遥,远离亲人,他们克服了气候、语言、饮食、工作环境上的巨大差异,在祖国边陲为当地人带去先进的医疗技术和现代化的医院管理理念。

在克州人民医院,刘济生担任副院长。他告诉记者,有一次江苏援疆医疗团队去偏远牧区义诊,短短一天内就经历了春夏秋冬四季天气,短袖、羽绒服随时“切换”。“从克州人民医院到那次义诊的牧区,开车要8小时。没有柏油大道,只有盘旋狭窄的崎岖山路,边上就是万丈悬崖。就在这条危险盘旋的小道上,还时不时要和对面的羊群交汇。”抵达后,援疆医生和牧民一起席地而坐,晚上就住在牧民的毡房里,经常被跳蚤咬得满背通红,高原反应导致头疼欲裂,医生们也无一句怨言。

“一看到农牧民们期待和信赖的眼神,我们觉得什么苦都值了。”在克州当地,刘济生结对负责柯尔克孜族一名9岁女孩努尔阔库丽·加米力。这个漂亮女孩患有先天性心脏病,正是江苏医生为她做手术,至今恢复得不错。如今,刘济生常去孩子家中随访,看看孩子情况。

“院包科”模式填补多项空白

克州地处帕米尔高原,长期以来,“缺人才、缺技术”严重制约着当地医疗事业的发展。为此在去年,江苏省推出了“院包科”新型医疗援疆模式。

“一所医院带动一个科室,一名人才引领一个科室,一个科室服务一方群众。”刘济生具体介绍,该模式即根据克州的需求,江苏省从8家省属三甲医院选拔出20名医疗专家和管理人才,其中有教授、副教授,还有各医院的领军人物,对口负责克州人民医院的9个科室,开展为期一年半的援疆服务。

“院包科”后,让所有援疆医疗人才均在相关科室担任科室主任,全面负责科室管理。援疆医疗团队以“常见病多发病就地解决”为目标,不断填补当地医疗技术空白。同时,这8家后方医院还是受援科室的大本营和大基地,无论是技术还是药品、器械,都会给予全方位支持。

据介绍,“院包科”援疆模式实施以来,克州人民医院急危重症患者抢救成功率、三四类手术实施率、住院病人转诊率呈“两升一降”态势,特别是转诊转院量同比减少5.2%。

润心计划润泽克州百姓心田

阿尔曼古丽今年40岁,因常年在高海拔地区放牧,她患上了心脏病。之前在克州没有做心脏病手术的医疗条件,她一直拖着病体支撑着。去年6月,听说克州人民医院的江苏援疆医生可以做心脏手术,她抱着试试看的态度前去治疗,没想到不仅手术很成功,通过新农合报销、援疆资金帮扶和低保补助,几万元的手术费,她只付了三四千元。

为阿尔曼古丽主刀的叶文学,是苏大附一院心脏大血管外科主任医师。他说,心脏病是克州的高发病,由于本地心脏病医疗技术人员稀缺,多数患者碍于长途颠簸和高额费用最终放弃了治疗。苏大附一院“承包”克州人民医院心胸外科后,积极配合江苏在克州开展的“润心计划”,让当地越来越多的心脏病患者摆脱了病痛。

叶文学提到的“润心计划”,是组团式医疗援疆的一个项目,成员由江苏省8家后方医院的著名心脏外科专家组成。就在去年9月11日,第8期“润心计划”启动,苏大附一院心脏大血管外科主任沈振亚教授前往克州,带领团队与克州人民医院心胸外科、麻醉科等科室医师紧密协作,为9名心脏病患者成功实施手术。2016年6月至今,该计划已为当地患者实施了62台心脏手术,全部治愈。未来,这个计划仍将持续。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们