【新时代 新气象 新作为】一张图畅行绣美城西 高新区推出“漫行新区”绿色公共出行服务系统

  手机上可查找到公交、驾车、步行、骑行任一出行线路规划。袁雪摄

  手机上可查找到公交、驾车、步行、骑行任一出行线路规划。袁雪摄

本报记者袁雪

手指点一点,公共交通出行的规划线路即刻自动生成,地图上覆盖了景点、学校、医院、行政机关、商贸、住宅小区等六大类共2358个苏州高新区范围内的重要节点。近日,在高新区狮山路的苏州乐园站南北公交站台上出现了两个公共出行“神器”——“漫行新区”绿色公共出行服务系统。

“‘漫行新区’系统涵盖了公交车、有轨电车、地铁、长途汽车四大公共出行方式,将构建起高新区立体化公共大交通,打造一个‘宜商宜居宜旅’的公共出行环境,使高新区交通建设成为国家级开发区的榜样区、示范区和辐射区。”高新区交通运输局局长顾强说。据了解,这套由高新区交通运输局开发的“漫行新区”绿色公共出行服务系统,3月初将在狮山路的10对公交车站点全部安装到位,预计将用2年时间实现全区1200对公交站台全覆盖。

最优线路 最少换乘信息实时同步到手机上

在苏州乐园公交站台上,高新区交通运输局的工作人员为记者现场演示了这套“漫行新区”绿色公共出行服务系统。

记者在触摸大屏的左上角看到,公共出行道路、轨道交通列车和一家三口三个元素组成了“漫行新区”的Logo “SND”;为了给乘客提供更贴心的公共交通出行服务,大屏右上角还设置了天气预报信息。

在地图搜寻区的右侧,景点、医院、学校、行政机关、住宅小区、商贸等六大分类清晰地列出,“为方便群众查找,我们根据出行点击量进行了这六项分类,可以轻松地找到目的地。手指一点击,公共出行的规划线路就自动生成,并在屏幕下方的展示区发布出来。”高新区交通运输局运管处副主任曹雪辉说。

以大阳山植物园为例,在景点分类中找到大阳山植物园,点击后系统结合路程和实时路况,推荐2种公交出行方案,一种是最优线路,突出最快到达和立体公交换乘;另一种是最少换乘,让乘客笃悠悠地“漫行新区”,感受真山真水园中城。同时,点击线路右侧的“了解更多信息”标识,该景点的信息介绍立刻显现出来。

据了解,“漫行新区”绿色公共出行服务系统共提供3种服务形式,即公交站台触摸大屏、手机微信客户端、手机APP。乘客用手机扫一扫线路右侧的二维码,信息将立刻同步到手机上,实现了公共出行信息随身带。届时,手机上不仅可显示线路地图,还有公交、驾车、步行、骑行四类出行方式供选择,以便随时调整出行方式。

精准 简便 人性化三大特点贴心服务各类人群

早在2008年,高新区公共交通就已在全市率先实现村村通。数据显示,每天高新区都有12万至13万人次搭乘公共交通出行。据去年12月的最新数据显示,该区公共交通分担出行率达29.1%。

如何为众多公共交通出行的人群提供更精准、便捷、舒适的服务,“漫行新区”与常用的手机导航软件相比,又有什么优势?“这套系统是为高新区量身打造的,信息更精准,操作起来更简便,最多只需点击3次就能搜索到线路;

服务也更人性化,不仅在字体等界面设置上便于老人查找,还能同步语音播报线路规划信息。”曹雪辉说。

据了解,目前,高新区正在做自己的GIS信息库。建成后,地图上的地理信息将全部使用高新区GIS信息库,届时,信息精准度将大幅提高。

在操作上,通常手机导航软件至少需要点击7次才能搜索到具体公交出行方案,而在“漫行新区”上最少只需点击1次,最多也只需要3次,将操作流程缩减到最少。在服务上,常见的手机导航软件只提供私家车拥堵信息,而这套以公共交通出行为目的的系统可体现出公交车线路的拥堵情况。

近期,“漫行新区”系统将在人流密集的客运西站、城际火车站等换乘枢纽和有轨电车屏幕上进行操作演示,并将逐步“走”到乘客身边,乘客乘坐公交车、有轨电车和地铁时只需扫一扫,就可随时规划出行。

未来,漫行新区”还将与市、区两级“智慧交通平台、区交警、区数字城管三大平台对接,实现资源共享,将道路出行、停车信息等也容纳进系统,搭建服务型大交通环境。“希望通过‘漫行新区’的不断推广普及,让广大群众感受到公共交通带来的快捷、舒适和便利,引导更多市民选择公共交通绿色出行。”顾强说。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们