【新时代 新气象 新作为】“书记项目”打造姑苏党建品牌 全面推进管党治党责任落地生根

  党员进行古井日常维护

  党员进行古井日常维护

 

□苏报记者管有明苏报通讯员姑组轩

2017年,姑苏区围绕“抓好党建作为最大的政绩”的目标导向,以“基层党建‘书记项目’”为抓手,较好地促进了管党治党责任落地生根。据悉,他们全年确立了14个基层党建“书记项目”,配套出台了《姑苏区基层党建“书记项目”推进督查办法》,并采取了定期汇报、现场督查等多种方式,确保项目取得实效。去年底,召开评审会,采取现场演示与询问答辩相结合的方式进行评审,街道党工委书记对“书记项目”进行成效介绍,最终评选出了5个示范项目。

通过实施“书记项目”,姑苏区集中打造了一批示范型、创新型基层党建工作项目,有效增强了各街道党工委抓党建主业意识,着力破解了一批当前城市基层党建重点难点突出难题,有力凸显了党建品牌工作辐射带动效应,全面提升了全区城市基层党建工作整体水平。

  党员绣党旗

  党员绣党旗

“金锋V站”助威未来

【项目点击】:2017年,金阊街道党工委顺应“互联网+”的新趋势,积极探索“3V”即更高效(Valid)、更主动(Voluntary)、更具活力(Vital)的智慧党建模式,着力打造“金锋V站”党员管理App,建立起党员管理智能化和数字化的平台。

  推广使用“金锋V站”

  推广使用“金锋V站”

“金锋V站”党员管理App设“手机课堂”“两学一做”“行动支部”“区域共建”等八大板块,集积分、活动、宣传、学习、数据平台五大核心功能于一体,打造了功能齐全、管理有序、使用便捷的“掌上”党建“云数据库”。按照“29+6+N”的单元管理模式,将29个社区党委、6个机关支部、优选“两新”组织统一纳入,通过官方宣传与自发宣传相结合,深入学习和主题活动交叉性互动,有效增强基层党员参与活动、志愿服务的主动性;通过前端与后台反馈通道,有效缩小党委和党员间的时空距离,与“党员—支部—社区党委—街道党工委”传统党建路径形成线上、线下两条双向通路,提升党组织信息流动的高效性;通过街道机关、社区、“两新”、石路商圈区域化党建联盟成员单位等各级党组织线上信息互通互享,助推党员活动,打破社区边界、支部边界,促进辖区党建资源高效流动、有效整合,形成大党建格局,提升党建活力。线上累积的“云数据”为街道科学研判各党组织及党员活跃程度及特点,制定针对性强、实效性高的党员管理和服务制度奠定坚实的基础。

【项目纵深】:“金锋V站”党员管理App这个项目体现了“书记项目”推进的主旨,以问题为导向,切口小但很有示范性和引领性。接下来,金阊街道将与时俱进,深入学习和贯彻十九大精神,从提高App的黏性入手,不断完善和更新模块,结合实践大胆创新,提升不同性质、不同年龄层的党员使用软件的自主性、自愿性,打造基层党建工作的良性“生态圈”。

党建引领古城保护

【项目点击】:家住道前街200号的周玉文去年五月退休,退休典礼的仪式感让她激动不已。针对企业退休职工进入社会化管理的新需求,沧浪街道开展“大红花·荣归家园”行动,党员帮扶引导退休居民快速融入社区并发挥余热。此类事例,不胜枚举。针对老城区经常有居民将衣服晾在电缆上,既难看又有安全隐患,行动支部安装30多个新衣架,并打造了“洗刷刷”品牌,为孤寡老人提供洗晒一条龙服务。道前社区党委成立了“古巷历史寻迹,挖掘古巷瑰宝”项目组,历经半年时间,深入辖区古街小巷,搜集古巷古宅古井的历史文化资料,创编了《道前印象》和《古井档案》两本资料书籍。挖掘了《道前印象》、道前八景明信片、“古巷红色之旅”旅游线路、古城保护微电影等古巷瑰宝,通过党员带头,提升居民古城保护意识。

【项目纵深】:“先锋沧浪,魅力古城”书记项目实施以来,通过建强现有支部,探索以“四化四有”模式推进“行动支部”建设,着力破解社区党委缺乏资源和抓手,党组织生活相对单一,党员活动参与度不高等一系列问题,切实发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋行动作用。

  社区书记给老党员佩戴党徽

  社区书记给老党员佩戴党徽

“规范化工程”促转型

【项目点击】:2017年,双塔街道党工委在做好21个社区的96个党组织为民服务项目管理的基础上,探索开发社区党组织为民服务项目专项经费信息化平台,着力提升服务项目的规范化水平。

  党员志愿者服务队

  党员志愿者服务队

据悉,社区党组织为民服务项目实施两年来,该街道以制度指导实践,形成了科学、系统的项目运行发展和评价体系。在项目需求征集阶段便请第三方社会组织介入,进行项目优化、项目评议会和项目评估等。同时,结合“八步工作法”,围绕需求征集、立项、实施、验收等环节,落实四议两公开要求,形成需求库和项目库,每个项目负责人每月需在规定时间内登记实施进度和资金使用情况,实现全程、实时跟踪,及时发现问题并及时反馈纠正,确保项目取得实效。

【项目纵深】:“子城先锋——基层党建工作规范化工程”重点突出政治引领、组织引领、法治引领、服务引领、文化引领“五引领”,在规范思想建设、队伍建设、党员管理教育、为民服务项目、文化建设导向等方面持续用力,不断规范街道基层党建工作。分类加强支部建设,通过机关层面“先锋支部”、社区层面“青蜂支部”“两新”组织层面“恒心”支部的建设,为基层支部建设提供规范化样本;确立“清渠工程——党员发展机制”“激浊扬清——党员出口预警机制”等,完善党员进出口全程的“闭环式”管理。一批基层党建制度化成果、党建工作品牌涌现,为基层党组织战斗堡垒“强骨增肌”。

  成立劳模党支部,弘扬劳模精神

  成立劳模党支部,弘扬劳模精神

探索建立标准化体系

【项目点击】:前段时间,观景新村35幢西单元防盗门坏了,给居民安全带来了隐患。得知这件事后,二支部网格值班党员张润华积极与社区沟通、发放告知书、联系防盗门维修师傅,并将换好的新锁钥匙,挨家挨户配好并送上门,妥善地解决了这件事。

去年,虎丘街道结合综合行政执法体制改革,在新庄社区、观景社区、嘉业阳光城社区推行“社区支部+网格”运行模式,通过构建党组织网络体系、确立党组织网络运行机制、强化党组织网络监督考核,为党员发挥示范带动作用、展示先锋形象创造良好平台。

 

  行动支部承接“大红花”子项目,为退休居民佩戴大红花

  行动支部承接“大红花”子项目,为退休居民佩戴大红花

 

【项目纵深】:2017年,虎丘街道党工委着力对社区党建工作标准化体系进行进一步的探索与实践。据悉,社区党建工作标准化体系自2017年初开始规划,对党员教育管理和党组织建设网格化、基层党建工作流程分别进行了规范,为基层党建工作的有效开展奠定扎实基础。

为了形成社区党建工作的标准化工作流程,虎丘街道通过征求意见、走访调研、系统梳理、试点实施等措施,形成了《社区党建工作规范化指导手册(试行)》,对基层党组织建设流程、党员教育管理流程、党组织为民服务项目流程进行了进一步的规范。该手册给社区书记们提供规范化的指导,尤其对于新上任的社区党组织书记更有指导意义。

  嘉业阳光城社区党员志愿者积分兑换

  嘉业阳光城社区党员志愿者积分兑换


打造楼宇党建“新立方”

【项目点击】:“多亏了党建工作站,帮我们解决了很多棘手事。”2017年8月,国发大厦苏州博鳌纵横网络科技有限公司的保洁员突然离职,抱着试试看的心态,人事主管找到了楼宇党建工作站。工作站工作人员很快把求助发到了“党建微信工作群”中。不到一天时间,多个社区发来了推荐名单,其中一人经过试用被聘请。

对于楼宇党建工作站的这种增值服务,企业赞不绝口。凡是有企业入驻,工作站便主动上门送服务,整合资源满足企业需求,让企业找到归属感。在点点滴滴中,楼宇党建工作扎扎实实地推进着。

【项目纵深】:2017年,在平江新城党工委的支持下,设立“新立方”楼宇党建工作站,以万融、耀盛、国发三幢楼宇为试点,整合资源,助推楼宇经济新发展。其中,“新”是指把握楼宇群体年轻化、知识化、需求多元化的特征,立足打造“高端商务商贸区”的区域定位、助推企业创新发展的新背景下,开展楼宇党建工作;“立方”是指以专职党员为核心行动者,团结楼宇党员,带动普通群众,形成一个共同体,整合资源、开展服务,推进楼宇全方位发展。

  万融楼宇社区党支部招募志愿者

  万融楼宇社区党支部招募志愿者

“新立方”概念中有6个面,包括学习、公益、共享、文体等内容,与年轻白领的需求正匹配。工作站采取“党团协同”方式,利用“青年之声”线下平台,组建了各类俱乐部,应白领们的需求设立了健身馆。组建了“i 公益”志愿服务团队,将社区建设中的“幸福驿站联盟”引入楼宇,引导志愿者主动承接,激发楼宇群体参与服务、发挥先进性的活力。

(本版照片由姑苏区委组织部提供)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们