【暖新闻】30年来一直在社区义务为民理发 暖心理发有了接班人

本报记者 管有明 通讯员 黄志强

近日,在姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)南环第二社区举办的志愿服务活动中,出现了温馨一幕。“黄阿姨,你为别人理发30年,今天我给你理一理头发。”此刻,黄阿姨的脸上露出了灿烂的笑容。

家住南环新村的黄荷珍年轻时就帮人免费理发,一直坚持到现在。她用自己的行动帮助了无数人,也感染了无数人。如今已有志愿者接过理发工具,继续帮人理发,让这个暖心理发的故事继续下去。

从省心到暖心

黄荷珍暖心理发的故事,还得从她上班时说起。她曾是苏州染织三厂的挡车工,三班倒的工作干了20多年。因为工作认真负责,她早在上世纪60年代就入党,又先后被评苏州市劳动模范、江苏省劳动模范。

当时,黄荷珍等挡车女工住在工厂的宿生里,以厂为家。当年的她们扎着两条辫子,从不去理发店理发。黄荷珍很讨厌自己不断长长的头发,每次把头发洗干净,费时又费劲。于是,她干脆让小姐妹把自己的两条长长的辫子剪了。很快,有的小姐妹也仿效她,剪了辫子,打理自己的头发图个省心。从此,姐妹们头发长了,相互理发,而且是清一色的短发。后来,作为力织车间工会小组长的黄荷珍,向厂工会提议,办起了厂理发室。也就在那个时候,姐妹们结束了一天辛苦的工作,聚在属于自己的理发室相互理发。

从烦心到暖心

1989年,退了休的黄荷珍主动到社区,揽下了小区治安巡视的事。“李阿姨,你头发长了,帮你理一理。”“你会理发?”“不信可以试试。”黄阿姨给巡视的同伴李阿姨理发。这一理就是近30年,而且经常帮社区的老弱病残理发。

这么多年来,她记不清给别人理了多少次头发,但她记住了自己送走的20多个“老顾客”。数年前,她上门为奄奄一息的一位长期卧病在床的老太太理发。这位老太连坐的力气也没有,由家人抱着,让黄阿姨给她理发。可是让黄阿姨没有想到的是,这是给老太太理的最后一次发。就在给她理发的4天后,老太太安详地走了。黄荷珍长期上门为她理发,彼此有了感情,得知老太走了,她的眼眶顿时湿润了。

2011年,南环新村解危改造,居民在外过渡三年后回迁新南环。其间,黄阿姨在东港新村过渡,但她仍没有忘记那些“老顾客”,夏顶烈日,冬冒寒风,赶东跑西,上门理发。李老伯就是其中的一位,理发从“老南环”理到过渡居所,又理到“新南环”。如今李老伯由于健康原因,住进了护理院。黄阿姨就乘公交车到护理院,给他理发。

从热心到暖心

黄阿姨坐在南环第二社区的理发室,由她的理发接班人高桂花给她理发,觉得这也许就是给别人理发30年的回报吧,心里热乎乎的。

黄阿姨年纪大了,该让她歇歇了。那么谁来接她的班呢?南环第二社区党委书记徐颋玉把这事放在了心上,动员擅长理发的居民,组建爱心理发志愿者团队。因为黄阿姨在南环新村名气大,擅长理发又热心志愿服务的居民听说了社区的想法,纷纷报名参加。最终,组建了由黄阿姨、高桂花、赵林官、李素明、肖燕玲5人组成的爱心理发志愿者团队。

最近,南环第二社区在社区办了个理发室,添置了理发工具。每逢周一上午,这个志愿者团队为居民义务理发。当然,老顾客”不用为出门理发难而烦心,这些年龄比黄阿“姨小的理发志愿者,继续上门为老弱病残理发。黄阿姨为了带好这个爱心理发志愿者团队,仍为上门理发而忙碌。老伴、女儿都支持她继续为“老顾客”服务。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们