【网络媒体走转改】把“真金白银”送进企业 相城区组织干部为企业送服务

2222(13)

□苏报驻相城区首席记者周澜源

“企业高层次人才子女的入学问题,只需要区人才办的一个证明就能办妥……”近日,相城区委书记顾海东带领发改、国税等部门负责人,走进相城经济技术开发区内的江苏美的清洁电器股份有限公司,详细询问企业的发展情况,了解企业需求,同时送上区里新近出台的一系列强势推动产业转型、更快增强企业发展内生动力的政策。

这是相城区领导干部新春走访企业打通服务“最后一公里”中的一个镜头。

当天,该区四套班子领导、部分区级机关负责人组成13个小组,分头走进38家企业,给企业送上政策、服务和“金点子”等“真金白银”。

在美的清洁,顾海东在与企业高层座谈中介绍了相城区确定的设“五大功能片区”和“3+2”主导产业的目标定位。他说,相城区正在利用得天独厚的交通、区位和生态优势集聚人才,开发区调整布局以研发产业为主,高铁新城打造10平方公里的研发产业园,建成集聚10万高层次人才的国际顶级研发基地。

美的公司2015年6月就建成了业界领先的吸尘器智能物流车间,这个车间用工减少了一半,效率提升了一倍,产品良品率从96%提升到99.9%。企业还打造立体仓库,将仓储的平面空间转化成立体空间,生产线可以同时生产24个不同品种的吸尘器,打包完成后依靠数据处理,完成入库和出库,最快只需要0.6秒就可以完成分拣。公司清洁电器事业部总经理马赤兵介绍说,智能制造助力企业去年产值突破16亿元,今年可望实现翻番。顾海东说,美的尝到了智能制造的甜头,全区要着力推动企业智能化改造,实现规上工业企业智能化改造完成率超80%。

在与企业高层的座谈中,顾海东了解到美的清洁正在以消费者为起点、以苏州为总部,构建吸尘器业务全产业链,他建议企业在集团拥有3000人中央研究院的基础上,成立工业智能研究院,政府对这方面有政策支持。同时,企业通过研究院平台申请专利,政府还有奖励。马赤兵高兴地说,这是个“金点子”,不仅拓宽了企业决策层的视野,也指明了企业创新发展的方向。

艺达思科技(苏州)有限公司是一家外资企业,2017年1月正式开业,主要生产隔膜泵、计量泵、齿轮泵、真空泵等流体机械设备,当年产值2.25亿元,税收869万元。顾海东告诉企业负责人,区里健全落实了加快发展的一系列保障机制,有16个三年行动计划的推进机制,有研究推进创新发展的创新工作推进机制,有重大产业项目政策协调和督促检查机制,有重大项目规划建设协调机制,还有企业上市工作推进机制,企业有什么实际困难,遇到什么突出问题,都可以通过这些机制来解决。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们