【网络媒体走转改】车身车间有335台机器人 智能化生产引领常熟汽车产业质效齐飞

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧 记者 袁鼎)“我是21日回厂里报到的,昨天全厂正式复工,在新的一年里好好干,希望自己能与企业一起进步。”日前上午,在观致汽车有限公司总装车间底盘一线工段,老家在河南信阳的周鑫正与工友一起安装发动机。工段长周建告诉记者,由于今年工厂订单量猛增,大伙儿的干劲都很足,目前90%以上的员工已到岗。开工第一天,就有231辆车下线。按照预期目标,到下个月,每天下线量将达350辆左右。

News-item-image20180223171619

亮灯取件系统减少出错

走进观致汽车总装车间,偌大的车间呈T形布局,现场员工都在紧张有序地工作。“你看,生产线上的每辆车都有一台kitting小车单独提供相应的零配件。而在取件环节,采用亮灯取件系统,大大减少了工人的出错几率。”周建骄傲地表示,正是这些先进的智能化系统,大大提高了总装车间的生产效率,也减少了操作失误。他说,53000平方米的总装车间采用了最优化的布局,物流自动配送使每个装配点都达到最优。近400名工人各司其职,节约了时间和人力成本。

在现场,记者注意到,去年省经信委发布的第一批省示范智能车间名单中,观致总装生产车间成功入选。观致汽车制造部生产总监张磊告诉记者,领先的工艺和严苛的标准一直是观致汽车高品质的保证,而智能化工厂的建设在全面提升生产质量和效率上起到了十分重要的作用。

据介绍,作为品质把控的重要一环,总装车间在物流、检测、追溯等环节均实现了高度智能化。以车间采用的扭矩智能控制系统为例,这套智能化的控制系统能精确控制并记录扭矩,力求生产过程“一次正确”。它通过四幅电枪快速检测产品信息,检测潜在风险并报警,以确保产品质量。此外,它还会自动存储相关数据,做到精准追溯。除了保证信息的追本溯源,扭矩智能控制系统与生产制造系统和AUNDUN(安顿)系统通过通讯工具保持密切联系,这套“三合一”质量管理体系的智能互联,确保了及时发现缺陷产品并立即修复,不让一辆有缺陷的汽车下线。

News-item-image20180223171627

发动机厂自动化率达100%

在常熟经济技术开发区的另一家整车企业“奇瑞捷豹路虎”,去年7月投产的发动机工厂自动化率达到了100%,真正实现了无污染生产。走进“奇瑞捷豹路虎”全铝车身生产车间,放眼望去,一排排机器人优雅而有序地在各自的工位上娴熟地作业。与传统的生产车间相比,这里十分整洁、舒适,也没有因高温焊接而产生的火花和刺激性气味。“全铝车身采用的是源于航空领域的自冲铆接粘合技术。与传统电焊相比,自冲铆接的强度能增加30%,且噪音低、无烟尘排放。而捷豹首款国产车型全新捷豹XF 长轴距版的铝材链接,100%采用自冲铆接技术。”据车间现场工程师介绍,“奇瑞捷豹路虎”全铝车身车间有335台机器人,自动化率高达100%。

News-item-image20180223171635

区域整车销量首破10万辆

“正是两家整车企业在生产上不断提速增效,使我们打造具有鲜明产业特色、生态宜居宜业现代汽车新城的目标得以稳步推进。”常熟市委常委、常熟经开区党工委副书记、管委会副主任张建强介绍说,常熟经开区正紧紧围绕汽车主导产业发展,积极推动整车横向扩张,产业纵向延伸。去年,常熟经开区区域整车销量首次突破10万辆;实现汽车及零部件产业产值347亿元,同比增长20%;汽车及零部件产业占比达到30.4%,同比提高了2.4个百分点。未来,常熟经开区将加大新能源汽车项目招商力度,特别是自主研发型项目,积极推广汽车智能化、轻量化、绿色化技术,争取每年推出1至2款纯电动汽车、混合动力汽车上市销售,抢占汽车绿色发展新高地。同时,依托正大泰达、汽车主题公园等项目,打造华东汽车物流中心、平行车进口基地、汽车金融服务等汽车后市场,实现汽车生产、销售、物流、金融、服务全产业链发展。

据了解,今年1月,常熟经济技术开发区内,“奇瑞捷豹路虎”生产整车8374辆,同比增长75%;1月销售汽车8125辆,同比增长120%。观致汽车公司1月生产3912辆,同比增长113%;1月销售汽车4232辆,同比增长248%。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们