园区:加强文明旅游宣传 共建和谐旅游环境

苏州工业园区根据中央、省关于做好春节、元宵节期间文明旅游工作的要求,成立了文明旅游宣传工作领导小组,制定相关工作方案,号召全行业广泛开展“文明旅游”相关宣传活动,通过在春节及元宵期间集中开展文明旅游系列宣传引导活动,营造文明祥和的节日氛围,努力提升苏州城市形象。

加强文明旅游宣传,优化文明旅游环境氛围

我区充分利网络媒体如:微博、微信公众号等刊播“文明旅游”宣传资料,借助网络平台开展“文明旅游随手拍”活动,与游客形成良好的互动。利用各景点、广场、社区宣传栏及电子屏等载体刊播文明旅游公益广告,广泛宣传相关旅游出行知识、相关法律法规条例。在春节期间开展文明旅游系列宣传活动,根据实际情况不同程度地开展文明旅游“进景区、进酒店、进旅行社、进车站、进广场、进社区”活动,发放相关宣传单页,播放文明旅游宣传片,提升公民文明素养,加强游客的文明旅游意识,共建和谐、文明的旅游氛围。

开展文明旅游志愿服务,做好正面宣传示范

设立文明旅游志愿岗,建立文明旅游志愿者队伍,在春节期间通过维持景区秩序,在公共场所捡拾垃圾等,发挥榜样力量;通过与游客的良好沟通,协助景区做好便民服务;通过文明提醒、文明规劝等,正面引导游客在旅行中培养文明行为,养成良好的文明旅游习惯。持续长效开展“文明餐桌”宣传,统一制作海报、标语,要求各星级酒店、餐馆饭店张贴并深入宣传文明用餐、节俭环保。各街道、社工委层面,利用寒假组织青少年志愿者开展各类文明旅游志愿宣传活动,如:自制文明旅游提示单、宣传画在广场及社区展示发放,组织开展景区环保公益宣传活动,起到了良好的宣传示范作用。

社区志愿宣传活动 陈颖瑶摄 图片来源:苏州工业园区

加强文明旅游工作督查,强化文明旅游管理服务

紧密结合旅游市场在春节前开展专项整治活动,对景区周边存在的环境、秩序问题进行整改,将文明旅游、禁止吸烟等宣传标语落实到位,营造良好的旅游环境。建立文明旅游督查队,积极推进旅游企业开展从业人员文明素养培训,加强对游客的文明旅游宣传提示。在春节及元宵期间组织暗访,对导游服务、旅行团收费标准、景区环境等多方面进行考察。完善景区投诉反馈机制,以问卷调查的形式了解游客满意度,广泛搜集意见及建议,杜绝旅行中不文明现象的发生。

通过春节及元宵期间这一系列文明旅游相关工作的有效开展,游客的文明素养进一步提升,文明旅游意识深入人心,各景区安全有序、文明和谐的环境得以稳固,我区将继续推动文明旅游工作常态化,将各项工作落到实处。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们