古城春节旅游活动缤纷多彩 旅游市场平稳有序

旺狗迎春春来早,姑苏旅游涌春潮。今年春节黄金周期间,姑苏区旅游市场安全有序,假日经济态势良好。从苏州市旅游局了解到,2月15日至2月21日,共接待游客281.66万人次,同比下降2.15%,实现旅游收入36.23亿元,同比增长3.99%。4A级以上景区接待游客433.66万人次,同比下降7.95%,实现门票收入5758.71万元,同比下降7.95%。山塘景区、平江路景区和盘门景区七天共接待游客67.03万人。另据各方信息综合,春节“黄金周”七天,全市没有发生一例旅游安全事故和重大旅游质量投诉,圆满实现了“文明、安全、秩序、质量、效益”五统一目标。纵观姑苏区今年春节“黄金周”假日旅游,主要体现在以下几个方面:

 一是假日旅游活动丰富多彩。今年春节假日期间,独具特色的烧头香、迎财神等民俗文化活动精彩纷呈,吸引了众多游客的目光。“接财神”活动作为山塘街春节期间特有的民俗活动之一。在原有民俗的基础上,进行了更深层次的文化挖掘,同时也结合了山塘街自古已有的商贾文化,编排成一套民俗仪式,与市民、游客进行互动,将大吉大利的财运带给商家、市民和游客。活动给予了百姓和商家对富裕生活及事业兴旺的心理慰藉,以吉祥欢乐的节俗文化构建了圆融和谐的社会氛围。

二是文明旅游之风劲吹,优质、诚信服务惠及中外游客。春节黄金周期间,姑苏旅游充分利用网络、媒体、宣传牌等,加强文明旅游、诚信旅游的引导,号召市民和游客做到文明出行,诚信相伴,杜绝各种不良行为。假日期间,姑苏区车站、码头、旅游景区(点)等各旅游服务点、旅游咨询中心等区域活跃着一大批“旅游志愿者”队伍,引导游客讲文明、树新风,展形象。全市旅游星级饭店和品牌酒店,利用电子屏、显示屏和楼宇电视不断播放“厉行节约,珍惜用粮”的温馨广告用语,酒店每张餐桌上均放置一个醒目的“文明餐桌”提示牌,形成了让客人自觉践行“文明用餐”的浓厚氛围。中国国旅、康辉旅游等品牌旅行社通过张贴全省旅游投诉电话、文明旅游公约等内容,把旅游须知与文明旅游教育相结合,要求每个游客不发生不文明行为,体现文明姑苏人的形象。

 三是假日旅游安全工作措施到位。为确保春节假日姑苏区旅游市场平稳有序。春节前,组织专人对景区(点)开展安全巡查工作。联合消防、安监、卫生相关部门对全区旅游行业单位进行消防安全大检查,扎实做好火灾隐患防治工作,切实保障游客生命财产安全。春节期间,区相关部门主动担当、积极作为,早研判、早准备、抓重点、抓落实,并与相关市级部门一起联动执法巡查,加强值班值守,全力维护假日旅游市场秩序,春节长假七天,区古保委参加了市旅游局进行的执法巡查,重点区域旅游市场秩序得到显著提升。通过全市旅游质监执法人员及属地街道相关成员执法人员共同努力,古城春节假日旅游市场秩序总体平稳有序。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们