苏州涉旅行业从业者放弃休息坚守岗位

苏报讯(记者 陶冠群)这个春节假期,尽管阴雨的日子偏多,苏州旅游市场依然很热闹。旅游及相关行业的从业者们像以往的每个假日一样坚守岗位,服务八方宾客。一批志愿者也放弃休息,活跃在各大景区和旅游咨询服务中心等处,用实际行动倡导文明旅游。

为维护良好的旅游市场秩序,保障游客和经营者的合法权益,我市春节假日旅游市场联动工作在节前就布置到位,相关工作在假期中全面展开。旅游警察走上街头开展巡视工作,交通运输、市容市政管理、工商、物价等16个部门都设有专席和工作团队展开假日联动执法。市旅游局的执法人员在保持常态化市场巡查的同时,加强了西北街、留园、

寒山寺等区域的巡逻工作,巡逻车循环播放警示广告,提醒来苏游客理性消费。旅游质监部门还联合旅游警察、城管等部门重点对拙政园、留园周边停车场“黄牛”拉客等情况进行整顿,强化对旅游购物场所的视频监控,有效保障旅游市场平稳安全运行。

节日期间,苏州市旅游咨询中心开展了2018年“文明苏州、温暖新春”志愿服务活动。苏州旅游志愿者小i服务队的队员们身穿统一的绿马甲,和市旅游咨询中心位于东北街、火车站、凤凰街的各主站点的工作人员一起坚守岗位,为市民和游客提供各类旅游咨询服务,进行文明旅游引导以及“苏州旅游总入口”的宣传。游客在咨询中心不仅能歇歇脚、喝口热水,还能使用免费限量提供的暖宝宝,并有机会领取苏州旅游定制“福”字等,享受细致周到暖心的服务。

据悉,苏州旅游志愿者小i服务队目前有队员300余人,主要开展旅游咨询、英语导游、厕所巡查、咨询点巡查、文明安全旅游宣传、展会节庆服务等多种志愿活动。2017年,小i服务队荣获了苏州市最佳志愿服务团队奖。

拙政园是苏州的热门景点,每逢节假日都会迎来较大客流。拙政园管理处相关负责人告诉记者,今年春节期间,网上购票或现场自助购票的游客比例较高,游客排队购票的时间缩短了,人工售票窗口的压力也缓解了。同时,管理处还设置了临时检票口,将原来的四通道改为七通道,并分别设置针对旅游团队、持证游客、网络购票者的检票口,节日期间运转良好,较好地疏导了客流,优化了游客的游园体验。

为了保障游客安全,拙政园管理处及时增补物业安保等人员,通过不间断的巡查,及时解决各类突发情况、排除安全隐患,比如,失物招领、通过广播和监控帮助游客寻找走失的家人,及时帮助救护摔倒受伤的游客,及时劝阻制止攀爬假山、抽烟等危险、不文明行为,等等。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们