特写:锁在乘务包里的手机袋

新华社太原2月17日电(记者魏飚)除夕前一天,太原南开往宝鸡南的D2561列车上,列车长张文丽乘务包里的一个蓝色袋子引起记者的注意。袋子里装着随车出乘三位列车员的手机。

“出乘前由列车长保管手机已经成为一条雷打不动的规矩。”张文丽说,每次出乘会的一个必要环节就是保管列车员的手机。张文丽的乘务包里还有一张列车乘务人员手机收取情况登记表,记录着每一次出行随车列车员手机上交情况。

1993年出生的张琦是这趟动车的列车员,去年8月份参加工作。刚开始,这位习惯于发微信朋友圈、聊同学群的张琦有点不适应。头两个月,每次下班后都有很多未接来电和未读消息。一些不知情的同学在微信群中提醒她多发言。现在,同学们已经习惯了张琦的工作状态,在群里见不到张琦发言时,就会发上“铁路小妞”的表情包。

“刷朋友圈,给不在身边的亲朋送上祝福,这再平常不过的事情,对于铁路列车员来说却是奢望。”另一名90后列车员对记者说,刚工作时会央求列车长让她看一下手机,后来慢慢改掉了刷微博、看电影的习惯。

“即便是我们能随身携带手机,忙起来也没时间看。”张琦表示,穿在身上的铁路制服不是约束,而是责任。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们