【网络媒体走转改】环保执法人员夜查不停歇 污染监管不松懈_网络媒体走转改_新时代新梦想网络媒体新春走基层活动_新闻专题2018_苏州新闻网

【网络媒体走转改】环保执法人员夜查不停歇 污染监管不松懈

临近春节,空气质量好不好,利不利于出行是大家十分关心的,为了让百姓们过上一个清新年,全省环境系统执法人员仍奔波在一线,即使是寒冷的冬夜也不放松巡查。

近日,晚上9点左右,记者跟随省环保督查小组前往扬州市南郊的一家食品企业进行检查,厂区道路两旁草丛上的还留有前一阵大雪的痕迹,厂区门口的温度计显示此刻气温只有1度。

省环保厅第一环境检查专员办公室副主任陈勇和检查人员每人手提一个强光探照灯,直奔企业污水处理设施,仔细翻看监控平台的数据,发现新年以来,污水排口多次出现超标情况,企业负责人得知环保督察小组突击,急忙赶到现场。

检查人员随即展开深入检查。污水池内的废水散发出食品腐蚀的酸臭味,检查人员梅伟掏出随身携带的取样品深入水中,冰冷的污水直接溅在了手上,他说,干了4年的一线检查,这种情况早已习惯:“这个食品类的企业它的水还好的,没有什么毒性、腐蚀性,今天情况比较紧急嘛,弄完我会找个地方洗洗手的,冬天比较冷,出来厂子比较大嘛,走一圈手就冻凉了,再到水里舀一下,手就肯定不舒服的。”

单单这一个企业,检查人员就爬上爬下跑了五六趟,花费了近一个小时,紧接着他们又对食品产业园内的其他企业进行了抽查,整个过程一直持续到深夜,记者手里握着的采访机已经冻得如一个冰块,而对检查人员来说这还只是开端,连夜,他们还要把检查到的所有问题汇总给扬州市环保局,要求对方继续对企业整改进行监督。

年前忙碌的工作让检查人员周应品添件新衣服的计划都往后一放再放,过年已经进入了倒计时,他和同事初一、初二都得坚守岗位:“排了值班,我们初一初二要保持手机24小时开通,我是宿迁人,等我值晚班再回家,(老婆孩子)在老家了,到时候给他们打个电话,拜个年吧,年夜饭到时候在食堂有饭的,我们坚守岗位换一方净土,干净的空气、清新的水。”

陈勇说,临近春节,多数企业生产负荷有所下降,但污染没有假期,检查工作也不能不松懈:“企业白天应付检查可能做出样子,晚上比较松懈,觉得相关管理部门不会到企业来检查,思想上有钻个空子的想法,通过夜查来,造出一个氛围,检查不分白天黑夜。”

(来源:江苏新闻广播/查多 编辑/国正)

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们