【新春走基层】“蛋饼一家人”为幸福生活而打拼 小巷蛋饼成“网红”_本网记者走基层_新时代新梦想网络媒体新春走基层活动_新闻专题2018_苏州新闻网

【新春走基层】“蛋饼一家人”为幸福生活而打拼 小巷蛋饼成“网红”

627111_358828

本报记者 高戬

昨天上午10点,临顿路建新巷巷口的一间鸡蛋灌饼店里,30岁的贾爱军和他的妹妹贾桃丽、贾英兰正忙得不可开交。这个时间并非饭点,但小店门口挤满了顾客。

从擀面、打蛋,到煎饼、涂酱料,再到包装、收钱,兄妹三人密切配合无缝对接,只要一分钟左右,就能做好一份蛋饼。

他们的父母从路边摊起步,慢慢地做成了粉丝遍布苏州城的“网红”。如今,凭着勤劳的双手,一家人已经在苏州扎根。

“幸福都是奋斗出来的”——这一家五口,正在为自己的幸福生活打拼着。

小巷蛋饼成“网红”,粉丝遍布全城

春节即将到来,建新巷周边的小吃店大都已经放假歇业,但贾氏三兄妹和他们的父母还是忙得根本停不下来。

“早上6点开门,到现在四个小时了,一分钟都没有歇过。”贾爱军一边干活一边接受记者采访,小店里弥漫着诱人的香气,门口始终有客人在等着,其中有拖着行李箱赶火车的返乡游子,有冒着违停吃罚单风险的司机,有跑了两三公里专门来买饼的八旬老太……

记者在现场看到,兄妹三人俨然是一条高速运转的蛋饼“流水线”,只见贾爱军飞快地将一个个面团擀成薄饼放进煎锅,然后随手敲开一个鸡蛋加入韭菜末搅匀,待薄饼烤成中空的信封状后,用筷子在表皮上戳个洞,将蛋液灌进去;接着,贾桃丽将蛋饼翻动几遍,煎熟后传给贾英兰;贾英兰根据客人的要求涂抹酱汁,加入蔬菜、培根、火腿肠——大约一分钟,一份蛋饼就做成了。

他们的父亲贾启国、母亲王海燕虽然不在一线,但也没闲着,他们在后方制作面团,每隔半小时就要把一批面团送过来。

钮家巷社区党委书记、居委会主任张英缨介绍,贾家的蛋饼是苏州城里的“网红”,在本社区居民以及周边的上班族中拥有一批死忠粉,还有人从工业园区、高新区甚至昆山赶过来买蛋饼。

从流动摊到门店,一家五口扎根苏州

这一家五口来自苏北灌南县。

“我们以前在北京打工,后来因为孩子上学难离开北京。”贾启国告诉记者,2000年,他们全家来到苏州,卖过炒货,承包过学校食堂窗口,开过小吃店……后来,他们的小吃店因为城市改造被拆迁,于是开始在街头摆摊。

一个偶然的机会,贾启国接触到了鸡蛋灌饼,“这种小吃来自北方,不太符合苏州本地居民的口味,于是,我就自己琢磨改良,试验了一个多月,被我搞成功了。”

从此,鸡蛋灌饼成为贾家小吃摊的主打产品。“我们凭良心做生意,面粉、鸡蛋、油都从正规渠道进货,蔬菜和肉类每天买新鲜的,价格也公道。”贾启国说,10年来,他们一直在临顿路、建新巷一带摆摊,逐渐做出了一定的知名度。

2015年,一家人在建新巷里买了一套80平方米的二手房,在苏州扎下了根。

“在路边摆摊做生意,确实影响了市容环境。”贾启国说,经过城管队员的说服教育,他们意识到应该走合法经营的路子,半年前,在社区的帮助下,他们租了店面,结束了“游击队”生涯。

香喷喷的蛋饼成了“网红”,一家人的辛劳却鲜为人知——

最迟凌晨3点,贾启国夫妇就要开始做准备工作了,揉面、切菜;早晨6点,小店准时开门,一直营业到晚上8点左右;打烊后清洗厨具和准备第二天的配菜,“最晚要弄到凌晨一点,有时累得连回家的力气都没有了,就坐在店里打个盹。”

贾爱军在商场上班,他特意申请上夜班,白天在店里做生意,两个妹妹只要有空也来店里帮忙。

创品牌搞连锁,“饼二代”憧憬幸福未来

作为“饼二代”,贾爱军和妹妹们正在逐步接手父母的生意。

“从流动摊到开店,我们迈出了突破性的一步。”贾爱军表示,目前正在申请营业执照,争取早日实现彻底合法经营。

贾爱军告诉记者,现在一家人忙死忙活,平均一天能做到两三千元的营业额,现在都是自己家里人在做,如果雇人就可能要亏本。

贾爱军说,蛋饼单价低,要想把生意做大,就必须提高销售量,因此,他正在琢磨通过半自动化生产方式来提高效率,“另外,还要研究‘蛋饼+’,以我们的蛋饼为招牌,增加经营项目,打算引进苏北老家的其他特色小吃。”

“长远打算是创品牌,申请注册商标。还要搞连锁经营,我们兄妹三个各开一家门店。”中午11点半,趁着几分钟的客流空当,贾爱军和两个妹妹给自己各做了一个蛋饼当午饭,他一边咬着蛋饼一边这么说。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们