【新时代 新气象 新作为】昆山张浦镇荣膺“江苏政务服务工作突出贡献集体”_新篇章_新时代新作为新篇章_新闻专题2018_苏州新闻网

【新时代 新气象 新作为】昆山张浦镇荣膺“江苏政务服务工作突出贡献集体”

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国 通讯员 金晶)昆山张浦镇改革成果受到省政务服务系统的肯定,创新推出“五个通办”服务,去年办件超120万件,平均办理时间2.8个工作日,审批时间比前年提速63%,办事环节缩减57.8%。近日,张浦镇获得了“2017年度江苏政务服务工作突出贡献集体”。

作为全国首批25个经济发达镇试点,张浦镇改革不停步,通过5年多的行政管理体制改革摸底试水,发展活力充分释放。去年以来,张浦镇更是持续深化行政管理体制改革,巩固提高改革成果。政务服务进一步优化,行政审批局“一窗式”综合受理窗口全面推开,建设、民生、生产类业务统筹办理,所有自主审批事项集中审批,群众到一个窗口就可以办理所有事。主动对接融入全省政务服务“一张网服务”,积极推行“不见面审批”,创新便捷服务“一号通办”,多形式、多途径服务群众、方便群众。

综合执法进一步强化。张浦镇推进执法案件网上审批、办案,创新实施道板抓拍、云存储技术,执法手段更加丰富,执法范围更加全面,执法过程全程留痕。建立行政执法双随机系统,规范化、公开化、制度化执法加快实现。体制机制进一步完善,建立智慧张浦前后台互联互通平台,探索推行“闭环式”网上政务服务。以行政审批局和综合执法局机构升格和社会综合治理办公室设立为契机,以安全生产、环境保护和城市管理等工作为切入口,审批、管理、执法之间关系进一步理顺,部门、村、社区之间权责进一步明确。

此次“五个通办”服务是在“一门一窗一章”的基础上实现的。主要包括“一窗通办”“一网通办”“一号通办”“一队通办”和“一库通办”。“一窗通办”综合受理,实现了办事群众只需到一个窗口就可以通办所有150项自主审批事项;“一网通办”则是利用市级智慧政务平台调整、扩容、升级融入全省网络,实现部门间数据共享,所有事项都可进行网上申办;“一号通办”是启用全新智慧政务平台取号服务系统,实现取一个号就能办成所有事;“一队通办”就是建立村(社区)代办、招商部门代办、行政审批局代办队伍,为需要代办业务的客户提供全方位的代办服务;“一库通办”则是实施电子档案库,将纸质案卷形成电子档案管理系统,材料无需重复递交,查询共享方便快捷。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们