【新时代 新气象 新作为】“亲水吴门”连接十个党建站 沧浪新城创新党建思路精准服务居民

  (照片除署名记者张健摄外,其他均由沧浪新城提供)

  (照片除署名记者张健摄外,其他均由沧浪新城提供)

□苏报记者 管有明 苏报通讯员 陆宇婷 李国清

2月7日,姑苏区沧浪新城(吴门桥街道)召开2017年度党组织为民服务项目评选表彰大会。前期经过微信网络投票评选、考评小组综合评定以及现场路演评比等环节,“五爱”金塘、“先锋鱼水情”“成长集结号”等6个具有代表性的优秀项目获得表彰。

一直以来,沧浪新城以党建为引领,以改善民生为切入点,整合辖区资源,通过组建“两新”党组织,引入优质社会组织,孵化居民自治组织,打造多元化的服务平台,让辖区居民在享受多层次、多方位、多角度服务的同时,发挥他们的主观能动性,积极融入到参与自治、提供服务中来,从而提高居民的幸福感和成就感,有效推进基层治理。

  表彰会现场  □张健  摄

  表彰会现场  □张健  摄

“行动支部”精准服务居民

盘二社区外来人口众多。近年来,少数居民将公共绿地变为私家菜园,严重破坏了小区环境。社区联合城管部门多次对小区进行综合整治,但整治过后,一些居民又开始毁绿种菜。为此,盘二社区决定变“堵”为“疏”,结合居民自治力量建立“绿色新生力项目”。他们召集有意参加项目的社区党员志愿者、花草种植爱好者,并倡导辖区护绿志愿者共同参与,引导居民把菜园从公共绿地“搬上”阳台,打造他们的“阳台菜园”。一年来,小区毁绿种菜现象得到了一定的遏制,环境也变得越来越美丽。

  福星社区行动支部张贴温馨提示,让居民注意保暖

  福星社区行动支部张贴温馨提示,让居民注意保暖

2017年,沧浪新城共推出了157个党组织为民服务项目。在这些服务项目中,包含77个党建工作类项目和80个居民自治类项目。其中,党员教育管理类35个、党内关爱帮扶类24个、区域党建服务类11个、为老助老服务类33个、普惠便民服务类35个、青少年成长关爱类15个、帮困助残服务类4个。统计显示,有19.1%的项目涉及居民自治能力提升和增能服务,为打造“居民自治”“居民自组织”、建设和推进“行动支部”提供了有力支持。超过半数的居民自治类项目由党员骨干和行动支部带头参与,彰显了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。这些项目自实施以来,总计开展活动3532次、累计服务45013人次,取得了良好社会反响。

为了让更多居民能够享受优质服务,沧浪新城还围绕党的十九大精神,以建强支部、发挥作用为重点,推行“行动支部”工作法,不断夯实基层党组织带头人队伍建设,目前,辖区已有39个行有方向、动有能力的“行动支部”,覆盖了文化、助老、自治、公益、宣传、教育、运动等方面,起到了示范引领作用。今年1月25日至28日,苏州降雪期间,沧浪新城上下都投入到了抗寒防冻工作中。其中,“行动支部”更是发挥了带头作用,每天都奋斗在除雪防冻的前线。银装素裹中闪动着的“点点红”,为辖区内居民的日常生活和出行提供了坚实的保障。

  南环二社区行动支部扫雪

  南环二社区行动支部扫雪

“亲水吴门”连接十个党建站

在“亲水吴门”党群服务中心,舒坚工作室、老书记沙龙、两代表一委员工作室、党群服务中心办公室、行动支部工作室等共享办公区正在如火如荼地筹建中。舒坚是一名经验丰富、思路广阔的基层党务工作者,多年来奋斗在沧浪新城楼宇党群服务中心、区域党建工作站建设的第一线,在非公企业党建方面也有丰富的实践经验。沧浪新城将以他名字命名创建党务工作室,不断创新和推广在基层党务工作方面的思路和方法,总结凝练了一套成熟而且可复制的党建工作法,在基层不断推广。同时,沧浪新城还邀请黄晓燕、龚林生、周筱萍等退休社区书记,发挥“传、帮、带”作用,开展新任党务工作者培训,定期组织举办“民情畅谈”沙龙活动等,集民意促发展。

  解放社区党组织为民服务项目“成长集结号”

  解放社区党组织为民服务项目“成长集结号”

“亲水吴门”党群服务中心作为沧浪新城党建工作服务指导的枢纽型平台、党组织和党员教育管理的开放式阵地和群团组织发挥战斗力的集约化窗口,将致力于围绕服务抓党建、抓好党建促发展,有效发挥党组织的战斗堡垒作用,把抓好党建工作作为凝聚人心、推动工作、促进发展的重要抓手,形成党建文化传播中心、党群教育培训中心、群团协同发展中心、“五型”党组织建设中心和党群志愿服务中心等“五大中心”。舒坚工作室、老书记沙龙、两代表一委员工作室、党群服务中心办公室、行动支部工作室等共享办公区,将融合工、青、妇、非公企业、社会组织等,并将成为服务基层、服务党员、服务群众的新阵地。

除此以外,沧浪新城还通过构建新康、劳动路、友联、新郭、沧浪新城、梅亭、解放、湄长、南环、盘溪十个区域党建工作站,突破条块限制,打破基层党建封闭运行模式,实现辖区29个社区全覆盖,推动基层党组织设置模式转向动态化、网格化,以“区域不变”来应对“单位万变”。目前,友联大厦党建工作站和新郭大厦党建工作站已经正式投入使用。

  表彰会现场  □张健  摄

  表彰会现场  □张健  摄

据悉,“亲水吴门”党群服务中心连接十个区域党建工作站,逐步形成沧浪新城“一中心十网格”的党建工作组织框架。“如何发挥好党建引领作用,让辖区更多的资源流入到为民服务中来,是我们沧浪新城一直在思考的问题。打造‘一中心十片区’是我们对于基层党建的一次探索,以便于更好地推动辖区多元化服务平台的发展。”沧浪新城组织人事局局长贺慧芸说。

探索城市党建新模式

去年4月,姑香社区工作人员在巡查时,发现小区内的一堵围墙出现了破损,存在一定的安全隐患,他们立即向沧浪新城进行了汇报。随后,街道和社区多方链接社会资源,对接爱心企业,对这堵围墙进行了修缮。小区居民邵永明看着焕然一新的围墙,对社区工作人员竖起了大拇指,“社区真是太贴心了,时刻想到我们居民。”

  金塘社区行动支部开展党员为民服务日活动

  金塘社区行动支部开展党员为民服务日活动

沧浪新城党组织为民服务项目自实施以来,已在党内帮扶、为老助残、便民服务、文化惠民、青少年成长等方面,为广大居民群众带来了多样化的服务,解决了一大批居民群众关心、迫切的现实需求。但社区还存在一些特殊需求,需要更广泛的社会力量参与解决。在2月7日的表彰大会上,沧浪新城向辖区共驻共建单位发出倡议,希望共建单位和“两新”组织利用自身资源优势,参与到基层治理中,使广大居民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,最终得到了一批爱心共建单位和社会企业的积极响应。由此,“大党建·大融合·大治理”城市党建新模式正式登上了沧浪新城的舞台。

  街道行动支部扫雪

  街道行动支部扫雪

接下来,沧浪新城将充分发挥街道、社区党组织在区域化党建工作中总揽全局、协调各方的作用,以更加开阔的视野、宽广的胸怀、包容的心态,积极统筹推动街道、社区、驻区及结对单位、“两新”组织多元共建,融合发展,共享共赢,拧成“一股绳”,盘活“一盘棋”。并通过采取结对共建、共同开展党建活动、按供需对接模式等多种方式,推动街道社区党组织与驻区单位党组织之间、党员之间互联互动、共建互补,扩大商务楼宇、商圈市场等新兴领域党建覆盖面,将基层治理工作从“独角戏”变为“大合唱”,更好地调动辖区各级党组织参与到基层治理中,深入推进新城基层党建工作,健全完善新城基层党建的运行机制,推进各领域基层党建的相互融合,提高新城基层党建工作的整体效应。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们