【新春走基层】零下6度,和果农一起剪枝条

现代快报讯(记者 姜振军 文 / 摄)都说 " 一年之计在于春 ",但对果农们来说,却是 " 一年之计在于冬 ",因为每年从冬天,他们就要忙着修剪枝条,为开春后的果树开花打基础。2 月 6 日,现代快报记者跟随盐城市果树良种场的果农,在 -6 ℃的室外为 " 冬眠 " 的果树 " 手术 "。这看似简单的裁剪,做起来倒也不容易,不仅挨冻,还费时费力,即使是经验丰富的老果农,一天最多也只能修剪 10 棵左右果树。

【忙碌】零下 6 度果农室外剪枝条

2 月 6 日早上 7 点,阳光有些刺眼,但照在身上丝毫感觉不到暖和,天气预报显示气温为 -6 ℃。" 必须要在果树冬眠的时候剪,天气越来越暖了,不抓紧不行啊!" 本来想在寒天里睡个懒觉,可盐城市果树良种场冈中管理区 49 岁的果农许爱萍丝毫不敢放松,她煮上一碗自家蒸煮的年糕,匆忙吃完,就裹着大围巾,戴上手套,从工具箱里拿出专用的剪刀和锯条,徒步赶往果树林。

许爱萍的家与果树林相距几百米。现代快报记者看到,这里成片的梨树一眼望不到边,矮壮的树都有成人腰一般粗,行列整齐划一,早起的老果农们已经在树林里穿梭。许爱萍也立即忙碌起来,娴熟地爬上爬下,修剪枝条。" 每家都有自己的责任树,多的 100 多棵,少的几十棵,我家有 135 棵。" 许爱萍说。

" 每年最冷的时候是我们最忙的。" 一旁的老果农边忙边说,要是出门早的话,手套都不起什么作用,为了捂手,随身要带炉子或热水袋,有时候在田边捡点枯枝枯叶生火取暖。" 现在年轻人都不愿意干,绝大部分都是老人。" 相比于六七十岁的老果农,许爱萍较为年轻,可她的爱人在外地打工,儿女也不在身边,每年有老母亲的帮助,她家梨树的修剪工作才能顺利完成。

【体验】修剪枝条不仅是靠力气

" 慢工出细活,这个快不了,一棵树要花个把小时。" 小个子的许爱萍一手拿剪刀,一手握住锯条,位置高的枝条借助梯子,粗的枝条要用锯子。" 有的老枝条要剪,可为什么新的枝条也要被剪掉啊?" 记者很是纳闷。" 这个靠技术加经验,基本要把握‘去直留平、通风透光’的原则。" 许爱萍解释道。

" 去直就是要去掉往上生长的枝条,防止长的太高,留平要留住水平生长的枝条,透风透光,不能太密,否则影响整棵树果实的质量和产量。" 许爱萍说,果树不是越密越好,树不是越高越好,结的果也不是越多越好," 这些梨树都有 50 多年的树龄,能保证高产的长势完全是用心打理出来的。"

经过简单培训后,现代快报记者也当起了裁剪师。可是,遇到粗点的枝条剪不动,用锯条使劲拉也不行。" 这个要用活力气。" 许爱萍左手扶住枝条,右手轻松来回拉锯,没几下枝条就被锯下。" 这个树枝是平的,为何要剪掉?"" 这是枯枝,必须去掉。" 许爱萍在一边讲技术,一边细心教授。没一会工夫,记者的手都冻僵了。

【不同】果农是一年四季忙不停

忙到中午 11 时,许爱萍赶回家吃个简单的午饭,又赶紧到果林里,直到天黑前才能回家。这样忙碌的状态,许爱萍和盐城市果树良种场 600 多户果农们已经持续了半个多月。" 立春后天气越来越暖和了,大伙要赶在深翻和施肥前都剪好。" 盐城市果树良种场冈中管理区党支部书记许杏东说,相比于农田两季的麦子和水稻,果树只有一季,但果农一年四季都在忙碌,从冬至开始忙修剪,春节后深翻、施肥,清明前后传粉、开花、疏果、及生长期的病虫防治、抗旱,中秋节前后上市销售 …… 一刻不得闲。

盐城市果树良种场位于盐都区龙冈镇境内,这里占地 6000 多亩,是一片天然的沙土,从 1958 年开始,便大规模种植梨树、苹果树等水果品种,是目前国内最大的茬梨成片果林,长出来的茬梨、鸭梨等口感极好,龙冈茬梨是地理标志产品,在国内享有一定的美誉。

" 果树租给我们使用,租金很少,收益全归我们。" 辛苦的忙碌是有收获的,许爱萍告诉现代快报记者,每棵梨树能收到两三百斤的梨子,每斤 1.5 元— 2 元不等,她家 135 棵树年增收 4 万元左右。值得一提的是,盐城市果树良种场始终为果农着想,帮助富民增收,免费提供技术指导、更新换代果树、增补新品种,还补贴果农一定比例的养老保险金,让他们无后顾之忧。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们