【暖新闻】志愿服务过年“不打烊”让孤老过一个温暖新年

  志愿者蔡豫为居民义务理发

  志愿者蔡豫为居民义务理发

本报记者 朱雪芬 实习生 严松 通讯员 李诗骢

“老胡,头发剪好了,看上去人都精神了!”昨天,金阊街道双虹社区的志愿者蔡豫带着理发的工具,来到结对的高龄老人胡老伯家中,在春节来临前,为他免费理发。

双虹社区坐落在彩虹新村,人口老龄化严重,光困难的空巢、病残、独居、孤寡老人就有500多户。为了让这些老人过一个温暖的新年,社区志愿者服务过年“不打烊”,代劳、陪聊、水电维修、义务理发等服务正常进行。

陪聊志愿者过年也不歇陪独居老人聊天,赶走寂寞

今年53岁的党员赵莎曾是超市的理货员,退休后,闲不住的她加入了“社区金相邻助老志愿服务队伍”,与三位独居老人结对,提供陪聊志愿服务。

“张阿姨,快过年了,我包了饺子,请你尝尝!”昨天,赵莎带着自己包的饺子,上门看望同住一个小区的孤老张吕琴。她陪着老人吃饺子、拉家常,叮嘱老人要按时吃晚饭,保重身体。

住赵莎家楼上的马老太,已经86岁高龄,是一位独居老人,可是她常说自己并不孤独。“自从赵莎与我结对后,平时没事就来陪我聊天,哄我开心,就跟我女儿一样。”

代劳志愿者电话

24小时不关机

“春节期间,怕菜场买不到菜,我提前帮你买好了蔬菜。”昨天,老党员方杏妹带着买好的芹菜、豆芽、白菜等蔬菜,来到空巢老人张福林家里。

方杏妹是“金相邻助老志愿者队伍”中最年长的一位,已经85岁了,仍活跃在社区的志愿服务一线,主要为孤老、空巢老人们提供代劳服务。这两天,她挨家挨户上门通知,春节期间她的电话就是“热线电话”,24小时开通。

有一年冬天下大雪,社区里的李老伯想吃白菜,方杏妹辗转好几个菜场,冒着大雪来回跑了40多分钟才买到4棵白菜,赶紧送到李老伯家。

上门理发预约排到春节一个电话志愿者就上门了

“2月3号早上9点30分,孤老沈其林家,上门理发。”志愿者蔡豫随身带着一本爱心服务簿,上面记得密密麻麻,仅春节期间要上门服务的社区居民就有5位。

老蔡原本是苏州一家化工厂的工程师,擅长机械设备的维修,年轻时又学会了理发。

老蔡为居民提供免费修理服务,上门修理电饭锅、电风扇、洗衣机等。双虹社区的便民轮椅,是行动不便的老人在小区散心的“代步车”,又是去社区卫生服务所看病“摆渡车”,使用频率很高,蔡师傅承包了轮椅的维修任务。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们