20年如一日心系新生命 徐金先:退休后还要继续干_最美基层干部_最美基层干部_新闻专题2018_苏州新闻网

20年如一日心系新生命 徐金先:退休后还要继续干

  徐金先为新生儿检查身体。(图片由本人提供)

  徐金先为新生儿检查身体。(图片由本人提供)

苏报讯(记者 金追峰)看、问、听、查、指导……徐金先医生工作20多年来,经常走街串巷为刚出生的宝宝进行新生儿健康访视。因为热爱这份工作,她决定退休后还要在单位留用,继续干这活。她说,这个工作能够体现医生价值,能够让我们的下一代有好的身体,保护好这些小花朵是她最开心的事。

徐金先医生,湖北人,已经来太仓20多年,早已融入了这里的生活。走访新生儿,她和同事们进行分片管理。管理对象有本地人,也有像她一样的新苏州人,他们都同等服务,每个孩子都访视两次。

徐医生说,在走访过程中,她发现了一些身体不太好的孩子,先天性心脏病、先天性耳聋、脊柱裂的小孩比较多。疾病早发现就能获得早治疗。

去年春天,云南来太仓打工多年的一对夫妇生了个宝宝,先生姓陶。宝宝出生后的第5天,徐医生上门进行访视,一番检查过后,她发现宝宝心脏听诊有杂音。“啊,杂音?那是什么意思?”陶爸爸焦急地问。“初步怀疑是先天性心脏病,确诊的话要进一步做个心脏超声检查。你们也别太着急,先心分很多类型,有的后期会慢慢长好的,先做检查再说”,徐医生安慰道。

过了一段时间,徐医生进行第二次访视。没等医生开口,陶爸爸激动地说:“徐医生,我们已经做过心脏超声检查,确诊是先天性心脏病,好像是什么房间隔缺损,医生让再观察观察,定期做随访,多亏了你检查及时到位,太谢谢了。”

徐医生又告诉他们,怀孕建卡体检时,政府已购买生育保险,宝宝出生有缺陷可获得相关保险金。后来,这对小夫妻果然拿到了一万多元保险金。陶爸爸对记者说:“真是好政策,我们外来打工的也能跟本地人一样享受到这些服务和福利。”据了解,目前孩子情况不错,还处于观察期。

不久前,太仓市荣获“国家级妇幼健康优质服务示范市”称号。这份荣誉也凝聚着像徐医生这样的基层医生的辛苦工作和默默付出。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们