【新时代 新气象 新作为】人才都到我的碗里来!什么吸引他们从全国甚至海外“落户”扬州?

2017年12月8日,首次在苏中苏北举行的江苏人才创新创业路演活动在扬州拉开帷幕。活动现场,新能源、大健康等7个创新人才项目进行精彩路演;江苏人才创新创业路演中心扬州分中心和扬州人才创新创业路演中心挂牌成立,吸引50余家国内知名投资机构参与,实现产业、人才、资本的高效对接、协作共赢。

这是去年扬州聚力创新、大力推进人才强市战略和创新驱动发展战略的一个生动缩影。

《江苏人才竞争力报告(2017)》显示,扬州在全省设区市中人才综合竞争力列第7位,创业人才综合竞争力列第6位,均比上年提升1位。2017年该市152人入选省双创博士(科技副总),列全省设区市第一;27人入选省双创人才,列全省设区市第五;267人入选省乡土人才“三带”名人、能手、新秀,列全省设区市第三,其中新秀200人,列全省第一……

桃李不言,下自成蹊。数字无声,却生动诠释着底蕴与活力。

扬州市委书记谢正义指出,人才是创新发展的第一资源,也是创业的第一支撑。在过去的一年里,该市坚持“兴城先兴人”发展理念,紧紧围绕“聚力创新·品牌提升”这一主题,以探索人才发展体制机制改革为契机,打造人才重点工程和重大活动“双轮驱动”,助推人才引进和本土培养“两翼齐飞”,力促新产业、新人才、新城市融合发展取得新成效。

构建“2+N”人才政策体系

更加灵活、开放、有效、更具扬州特点的人才发展体制机制初步形成

2017年9月6日,省委督查组第三组组长、省科技厅副厅长夏冰率领督查组一行来扬,专项督查省委“人才政策26条”落实情况。督查组认为,扬州市委、市政府高度重视,认真贯彻落实省委“人才政策26条”,组织领导有力,相关部门通力合作,结合扬州本地实际积极探索创新,充分彰显了扬州人才工作的特色。

经济转型升级发展要靠改革创新,人才优势的挖掘与发挥同样要靠改革创新!

为了向改革要红利、向政策要效益,扬州市贯彻落实省委“人才政策26条”,市委常委会两次听取人才工作汇报,专题研究制定《关于深入实施“兴城先兴人”战略着力优化人才创新创业环境的政策意见》(简称扬州“人才政策20条”)。初步构建以“十三五”人才发展规划和扬州“人才政策20条”为龙头,以人才培养、引进、载体、服务、机制为支撑的“2+N”人才政策体系。扬州市长、市人才工作领导小组组长张爱军明确指出,要不断提升人才服务水平,优化人才发展环境。该市多次召开专题会议,督促各地出台落实政策和各部门制定具体实施细则。一个更加灵活、更加开放、更加有效、更具扬州特点的人才发展体制机制初步形成。

去年,扬州市围绕产业发展需要,对2017年“绿扬金凤计划”进行提标扩容,增设顶尖人才专项,面向在扬高校院所扩展领军人才专项资助范围,适度提高项目资助标准和总额。为推动项目取得实效,该市对2014年度“绿扬金凤计划”56名领军人才项目、115名优秀博士项目开展考核验收工作,对2015年度74个领军人才项目、120个优秀博士项目开展中期绩效评估,提高资金使用效益。去年,我市共有17名人才入围国家“千人计划”答辩。

搭建自主引才特色平台

打出了“高精尖缺”领域人才引进的“精准牌”

去年6月23日,江苏发展大会召开不久,扬州市举行“千人计划”人才产业合作对接会,26名“千人计划”专家组团来到扬州考察,与扬州高新技术企业面对面对接交流洽谈合作,20名专家当场与企业签订合作意向。如此多的“千人计划”专家齐聚扬州并签订合作意向,这在该市还是第一次。

是什么吸引他们从全国各地甚至海外赶到扬州?

“扬州这座城市有着独特的城市特质,这几年汽车及零部件、机械制造、电子信息等产业发展迅速。产业是有集聚效应的,相信今后会有更多的高层次人才随着产业的集聚而来到扬州。”中英科技文化协会执行主席孟德建给出了答案。

产业需求在哪里,人才引进就在哪里。用平台吸引人才,用环境打动人才,用服务温暖人才。去年,扬州市搭建自主引才特色平台,打出了“高精尖缺”领域人才引进的“精准牌”。

扬州市委组织部负责同志介绍,去年该市人才办牵头开展人才、技术需求调研,汇总整理领军人才需求193项、技术需求229项,博士人才需求348项、高校毕业生需求3314项,编印《创新创业在扬州》宣传册和人才技术需求册。组团赴北京、上海、武汉、重庆、西安、成都和东北三省参加江苏招才月活动,赴清华、上海交大等高校院所开展大院大所拜访。

国内外高层次人才交流洽谈活动上活跃着扬州招才引智团队的身影:扬州市委副书记张宝娟等领导分别带队赴英国、西班牙、法国和德国开展招才引智活动,在伦敦、法兰克福分别设立海外招才引智联络站,组团赴英国参加省“开放创新”合作洽谈会,有效拓宽了海外招才引智渠道;

2017年8月,扬州市委常委、常务副市长陈扬率扬州市考察团,赴西安开展“科技创新·产业合作”大院大所拜访恳谈活动,深入高校院所一线,与科研专家一道共商合作、共谋发展。组织参加深圳国际人才交流大会、大连“海外学子创业周”,发布需求、推介环境、招引人才。组织18家科技型企业和重点企业参加第三十届江苏省暨南京市高级人才交流洽谈会,与200余位人才达成洽谈意向;

赴南开大学、哈尔滨工业大学等高校举办“才聚扬城”重点产业人才招聘会,与1442名人才达成就业意愿。开展“院士专家扬州行”,现场签约技术合作项目13个。举办“凤来仪·精英人才创业周”,促成校地合作、人才引进、产学研等签约项目38个。举办“智汇开发区·高层次人才交流洽谈会”,现场签约项目11个。协同举办瘦西湖创客活动周、江苏发展大会扬州论坛和扬州大学首届国际青年学者论坛,推动海内外人才来扬创新创业;

以“聚力创新·兴人兴城”为主题,聚焦领军人才、乡土人才和年轻人才三类人才群体,举办2017中国·扬州“绿扬金凤”众创大赛,以赛引才。分别举办“青春飞扬·圆梦扬州”年轻人才专场、“扎根乡土·聚焦富民”乡土人才专场、“人才引领·聚力创新”领军人才专场和总决赛,成功打造了高层次人才引进的“强磁场”,吸引1093个海内外项目参赛。

去年全年共引进高层次领军人才150人,产业发展急需专技人才1200人,新增留学回国人员180人。

盘活本土人才资源

打响名师工作室等一批本土人才培育品牌

在日前召开的全省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会议上,扬州金韵乐器御工坊有限公司总经理熊立群在会上作交流发言。熊立群带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的事迹,和该市打造“486非遗集聚区”载体平台汇聚70多个玉雕、漆器领域乡土人才的做法,受到省委常委、组织部部长郭文奇的肯定。

“活跃在基层的乡土人才和各类专业技术人才是地方人才‘金字塔’的‘塔基’,对地区经济社会发展有着巨大的支撑和推动作用。”扬州市委常委、组织部部长、市人才工作领导小组副组长江桦表示。

为盘活本土人才资源,加快培育本土人才,从去年开始,扬州市立足高端引领,坚持以用为本,首创在文化、教育、卫生、高技能等四个领域拓展建设市级“名师工作室”,利用“师带徒”的代际传承机制做到精准育才。一年来,“名师工作室”已成为扬州推动地方经济社会发展的有效举措,涌现出“扎根乡土聚焦富民”的“绣郎”朱军成、中国戏剧奖项“大满贯”得主“扬剧王子”李政成等一批优秀的本土人才。

扬州市人才办同志介绍,2017年,该市深入实施“英才培育计划”,指导地方和部门开展“名师工作室”工作,统筹推进各领域本土人才队伍建设。构筑“一室一院一区一园”平台,以名师工作室、旅游职业学院、非遗集聚区为平台,打造乡土人才特色小镇和琴筝文化创业园,切实推动乡土人才“三带”作用发挥,得到省委常委、组织部部长郭文奇同志和省委调研组的充分肯定。“名师工作室”领衔专家朱军成作为全省唯一的乡土人才代表参加省委人才新春座谈会,得到省委主要领导肯定。省乡土人才“三带”能手、宝应绣传承人莫元花近期当选全国人大代表。

2017年3月31日,“创新大讲堂”正式启动,全年邀请欧阳平凯院士、清华范玉顺教授、经济学家姚景源、魏加宁来扬授课,近2800名本土人才参训,打造了人才培养新品牌。

让人才团队“解渴”,让重点“项目”落地

促进政产学研深度合作,推动产业人才互动并进

碳化硅功率器件属于行业前瞻性产品,技术要求非常高。扬杰电子副总经理梁瑶在随扬州团队参加科技人才推介时遇到了“贵人”。偶然听到一位老师在谈论碳化硅功率器件,引起了梁瑶的注意。在进一步交流中,梁瑶了解到,他们是中科院院士、微电子学专家郝跃团队成员。经过多次接触,扬杰电子和郝跃院士所在的西安电子科技大学建立了合作关系,郝跃亲自带领专家团队和企业共同研制碳化硅功率器件,目前,项目已被列为省重大成果转化项目,进入科技成果产业化阶段。梁瑶感叹说,之前扬杰电子一直在做硅的功率器件,在功率器件半导体领域属于跟随者,而通过研发碳化硅,让扬杰电子成为了功率器件最高端的参与者。

像扬杰电子这样依靠高校院所人才协同创新的故事每天都在扬州上演。该市努力促进科研实验室和产品生产线的“无缝对接”,让人才团队“解渴”,让重点“项目”落地,让支持资金“见效”,打通科技成果转化的“最后一公里”。

2017年,扬州市充分发挥科技镇长团桥梁纽带作用,深入推动举办产学研合作。组团赴长沙、沈阳参加精英人才对接峰会,赴清华大学、上海交大、西安交大等高校院所开展科技镇长团“双访”活动,推进人才选派、成果转化。召开全市科技镇长团下派工作会议,总结工作经验,研究部署工作。第十批科技镇长团全市共派驻7个团65名团员,其中来自省外的超过70%。举办全市科技镇长团专题集中培训,推动科技镇长团更好发挥作用。组团参加中国江苏·大院大所合作对接会,牵头邀请50家大院大所、76家企业参加展示展览。加快科技镇长团创新创业基地建设,共吸引34名科技镇长团成员落户37个创业项目,带动投资超过1.5亿元。省委常委、组织部部长郭文奇对高邮推行“院团会”协同推进机制,促进高层次人才创新创业发展的做法给予了充分肯定。

同时,该市大力培育“企业家精神”,实施“青年企业家发展领航计划”,着力培育“创二代”、新生代企业家,累计培育2期学员122名。组织全市98名百强企业负责人赴清华、北大进修,启发创新思维,提升能力水平。第三批国家“万人计划”领军人才公示名单中,扬州市江苏传艺科技股份有限公司董事长邹伟民等5人入选,列全省第5,入选人数创历史新高,实现了本土人才培养的新突破。

让人才“引得进”,更要“留得住”、“用得好”

着力提升人才服务水平,优化人才发展生态环境

人才竞争的实质是人才发展环境的竞争。提升区域人才发展环境比较优势,让人才引进后,真正做到创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间,已成为当今人才工作中的共识。

2017年6月,国家“外专千人计划”专家、加拿大籍韩裔专家林钟城博士,拿到了扬州市首张《外国人工作许可证》。他表示,扬州的各项人才政策为他在扬创业提供了极大的方便,这张《外国人工作许可证》也开启了他在扬州创业的圆梦之旅。

小小的一张许可证,折射出的是扬州日益优化的人才发展环境。

2017年,扬州市整合多方资源,落实各项人才政策,全力打造更加优质的人才发展生态环境:

扬州市人才工作专项资金预算提高至1亿元,设立3000万元天使梦想基金,加大人才创业支持;

制定出台扬州市《关于党政领导干部结对联系专家人才的实施方案》,扬州市委常委、副市长等市领导分别结对16位专家人才,在春节期间开展走访慰问活动,加强与高层次人才的联系;

扬州市委、市政府召开全市创新驱动发展暨科技产业综合体建设现场推进会,对科技创新和科技产业综合体建设工作进行全面部署;

扬州市区27名人才享受高层次人才子女就学保障政策优惠,落实市区人才住房保障政策,资助847人共计557万元,全年发放《外国人工作许可证》181张,组织175名专家人才接受免费体检;

在扬州市委、市政府召开的全市制造业暨开发园区发展大会上,兑现了2016年度国家高企奖励和创新券,发放了2016年度“绿扬金凤计划”资助奖励;广泛宣传人才政策,走访百强企业108家,服务小微企业1141家;

开展高层次人才慰问工作,分行业领域召开5场座谈会,慰问各类人才97名;

加强思想政治引领,举办党的十九大精神高层次人才专场宣讲报告会,200余名人才参加培训,组织69名高层次人才赴井冈山、延安开展革命传统教育。

新的一年,扬州已经踏上了由高质量项目、高效益产业、高层次人才、高效率政府服务来支撑推动高质量发展的新征程,推动经济高质量发展、城市高品质发展的号角已经吹响。全市人才工作将紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,深入实施“兴城先兴人”战略,做好产业主导聚才、企业主体用才、部门主动兴才三篇文章,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,打造具有区域竞争力的人才发展环境,为高质量发展提供强有力的人才支撑。

通讯员 扬人才

扬州发布记者 何瑞琳

编辑 于彬彬

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们