【暖新闻】你的春运之路 背后是他们的坚守和付出_温暖回家路_新时代新梦想网络媒体新春走基层活动_新闻专题2018_苏州新闻网

【暖新闻】你的春运之路 背后是他们的坚守和付出

2月1日起,为期40天的2018春运拉开大幕,许多人都踏上了回家的旅途。在这场人类历史上规模最大的、周期性最长的大迁徙中,是谁在保证着十多亿人次的归家之路?在这张越织越密的交通覆盖网上,又是谁在默默地为我们守护和付出着?

是的,是武警战士。在全国火车站、汽车站、客运站都迎来客流峰值时,成千上万名武警战士每天都要忙碌近18个小时。旅客意外扭伤了脚踝,没关系!“我愿用肩膀扛起你回家的路”。

是机票客服。作为一名人工客服,张宇已经连续5年没有回家过年了。每年春运期间,接听来自全国各地的热线电话,帮大家解决回家途中遇到的各种问题就是张宇的工作,他甚至曾经一天接了216个电话。看着别人在自己的帮助下顺利回家了,张宇心里感觉特别踏实。

是各地交警。春节临近,为预防和遏制涉酒道路交通事故的发生,加大酒驾、涉牌涉证、超员等重点违法行为的整治力度成为各地交警的重点工作,为的就是让更多人能过上一个平安祥和的春节。

是客运值班员。33岁的金鑫是杭州站客运值班员,妻子王欢是名列车员,身为铁路职工,夫妻聚少离多已成习惯。4日中午,金鑫提前准备好热粥和胃药到站台等王欢,两人总共说了六句话开车铃就响了……

是高铁民警。年春运,都是D2228次列车长刘建丽和高铁丰都站民警郭强最忙碌的时候。近日,刘建丽用列车过站时靠站的两分钟与丈夫相见。简单的几句寒暄,包含着两人14年婚姻的辛酸和甜蜜……

还有它们。拉布拉多犬“泰森”,两岁时经过严格的培训和筛选,正式成为南宁铁路公安处警犬工作队的一只搜爆犬,到现在已经6年了。每到节假日,泰森在训导员的带领下,在车站搜索检查旅客的行李。今年8岁的泰森已相当于人类60岁,2018年将是泰森最后一次执勤春运。

感谢你们,让我们的回家之路平安通顺;感谢你们,让我们的返乡旅程从容不迫。春运路上,让我们多一些理解宽慰,多一些举手之劳,做好自己,帮助他人,共享这趟开往春天的旅程!(光明网记者宫辞整理)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们