【暖新闻】社区科技厨房揭秘雾霾防治方法 自制防霾口罩送给室外工作者_苏州暖新闻_聚焦暖新闻_新闻专题2018_苏州新闻网

【暖新闻】社区科技厨房揭秘雾霾防治方法 自制防霾口罩送给室外工作者

  防雾霾口罩带有活性炭滤层。

  防雾霾口罩带有活性炭滤层。

  利用棉布、纱布、过滤片等材料,自己制作防霾口罩。

  利用棉布、纱布、过滤片等材料,自己制作防霾口罩。

本报讯(记者 王嘉言 通讯员 叶芸)雾霾天人该往公园跑吗?住得高PM2.5就低?空气净化器对微小颗粒有用吗?市面上口罩防霾效果如何?昨日下午,杏秀社区的科技厨房新年第一弹——“抗霾服务”专场通过现场实验为小朋友以及居民答疑解惑,用数据说话,告诉大家如何科学抗霾。

为了给大家一个直观的雾和霾的概念,活动一开始,主持人用加湿器模拟出雾和霾,详细介绍了两者的不同及霾的危害。雾霾对健康有害的主要是气溶胶粒子,如矿物颗粒物、卤盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,这些细微的颗粒能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺叶中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

接下来的“雾霾检测小实验”极大地激发起了孩子们的兴趣,小朋友们踊跃举手报名,争当小助手。为了对室内外PM2.5空气质量有个直观的比较,社工小叶带领孩子们先后检测了有绿植的居民家、使用空气净化器的房间、高层住宅、城投公司绿林、南环东路等有代表性的检测点。

检测完毕,发现最高数值在南环东路某路段,PM2.5值为29微克,最低值出现在使用空气净化器的房间内,为3.3微克,冠南苑29层楼顶、城投公司绿林及有绿植的居民家分别是7.2、6.9及5.5微克。数据表明高度、室内绿植等因素对PM2.5影响不大,对付它最有效的还是空气净化器、新风系统之类。

之后,杏秀社区的社工小叶给孩子们做了关于口罩结构的详细介绍与分析。在这基础上,小叶告诉孩子们选择防雾霾口罩的“要诀”:首先要考虑到口罩与自己脸型的贴合程度,口罩与面部贴合越好,防护效果越好。购买时,要选择正规的电商、药店、超市等商家,避免买到不合格产品。

随后,小朋友们在社工的带领下自制了一批防霾口罩送给巡逻志愿者、保安及环卫工人等常年在室外工作的人员。社区巡逻队志愿者老杨接到小朋友送给他的口罩后笑开了花。老杨说,这份礼物既环保又实用,是他最近收到的最好的新年礼物。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们