朱敏玉:新市民健康,需要“老苏州”多帮忙_最美基层干部_最美基层干部_新闻专题2018_苏州新闻网

朱敏玉:新市民健康,需要“老苏州”多帮忙

  朱敏玉带领的这支社区太极拳队,30多名队员来自五湖四海。□记者 车晋彧 摄

  朱敏玉带领的这支社区太极拳队,30多名队员来自五湖四海。□记者 车晋彧 摄

苏报讯(记者 陆珏)高新区狮山街道新升社区有支太极拳队,一半以上的队员都是新市民,他们都是领队朱敏玉阿姨收的“徒弟”。作为一名地道“老苏州”,朱阿姨所带领的这支社区太极拳队,已逐渐成为新老市民融合共享的健康驿站。

每周一和周三,是这支太极拳队集中上课的日子。记者日前前往采访,听见队员们课间闲聊,夹带着各式各样的口音。朱敏玉告诉记者,现有的30多名队员中,新苏州人超过一半,分别来自湖南、河北、河南、甘肃等多个地区。“怕大家听不懂,上课早就不用苏州话啦!”

采访中,来自徐州的王老伯说自己常年失眠,自从跟着朱阿姨打太极拳,渐渐地不用吃安眠药就能一觉睡到天亮。来自江西的李阿姨,说自己每周最开心的事就是和“拳友”们一起谈天说地、嘻嘻哈哈。

记者了解到,73岁的朱敏玉非但太极拳打得好,她早年一段抗癌经历,也给队员们树立了坚强乐观的榜样。2009年,朱阿姨查出宫颈癌,当年3月做了手术、化疗。“化疗完,我头发还没长全,就在同年底,我的老伴儿又脑溢血去世了。”朱阿姨一度难以接受这样的事实。女儿女婿看在眼里急在心里,偷偷帮她在老年大学报了太极拳课程,朱阿姨只好去上课。而学了一段时间,朱阿姨对太极拳越来越感兴趣,学得愈发卖力,随即受社区邀请为居民们义务授课。

朱敏玉说,队里的新市民多是中老年人,有些是早些年来苏打工,就此定居;更多是因为子女在苏州安家落户,老两口从老家过来帮忙带孙子。“子女白天忙着上班,老两口送孙子上学后,在这没朋友、没地方去,很迷茫的。”朱阿姨说,“老苏州”应该多帮帮他们。为给队员们提供安全舒适的活动环境,新升社区还把居委会的舞蹈房提供给太极拳队,配以空调,冬暖夏凉。如今,经常有住在周边的新苏州人闻讯而来,表示要报名跟朱阿姨学打太极。

9年下来,朱敏玉在社区里收的“徒弟”越来越多。她还带领着这些来自五湖四海的“徒弟”,一起参加高新区、苏州市相关部门举办的太极拳比赛,取得了优异的成绩。不少新市民都说,不仅身体变得健康,还能参与比赛和获奖,特别开心,这是他们来苏州前从没想过的。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们