【网络媒体走转改】情满回乡路 志愿者为旅客开启暖意融融的归途

1

昨天是2018年春运的第一天,常熟100余位志愿者一大早就分别赶往长途汽车南站、北站。

在常熟汽车南站出发大厅,记者看到,来自常熟国税局、江苏梦兰集团爱心公益团、常熟义警等公益组织的志愿者们,身着红色马甲引导旅客进站购票、扶老携幼……“传递常熟爱、情满回乡路”常熟关爱农民工春运志愿服务行动昨天正式启动。

热姜茶暖了老人的心

3

“一杯姜茶喝下去,既暖身又暖心”。回四川成都老家的朱阿姨一进站就喝到热气腾腾的红枣姜茶,感慨万分。江苏梦兰集团爱心公益团进站设点为长途旅客送上免费红枣姜茶。

7

江苏梦兰集团爱心公益团一大早就带来了两大桶红枣姜茶。爱心公益团团长钱建芳端着热乎乎的姜茶一个挨一个送到老年旅客手中,一位准备乘车回重庆老家的老人连连称赞。

据了解,虞山街道的志愿者在长途汽车北站设摊为长途旅客卫生保健咨询、测量血压、法律援助;常熟零距离义工、金色年华义工常年常态性在车站志愿服务,情暖春运、温馨旅客。由常熟站务公司零距离服务组自发募捐的近万元爱心基金,专门用于帮助因遇到各种突发困难而旅途受阻的旅客,帮他们买票、买饭一直到顺利返家的全程救助。

记者在现场了解到,今年共有11个公益组织参与春运的志愿组织。常熟市委宣传部相关负责人王建花说,“传递常熟爱、情满回乡路”常熟关爱农民工春运志愿服务行动,今年是第六个年头,志愿服务行动将持续到3月12日。

56岁“中国好人”冲在前

2

昨天上午,来自常熟市国税局的志愿者们在“中国好人”张正明带领下一到车站就主动出击,分头行动。

今年56岁的张正明在上车处帮着旅客将大包大箱安放到汽车行李舱,忙前忙后,张正明与年轻人一样干得欢。看到一位女孩吃力地提着一个大行李箱准备上车,张正明急忙走上前帮她拎箱。女孩激动地说:“您这么大年纪了,还帮我们提行李,真的不好意思。”张正明说:“没关系的,这是我们应该做的。”

昨天,室外的气温虽然在零摄氏度以下,但忙碌中的张正明额头上已有些许汗珠。张正明是常熟市国税局的一名个体税收管理员。作为一名有着30年党龄的军转干部,张正明20年敬业奉献在税务工作岗位上,他对工作、人生有着独特的感悟。“部队教会我什么叫忍耐吃苦,战争让我明白了什么叫奉献牺牲,而20年的税务生涯又让我深刻理解了什么叫踏踏实实做事。”张正明如是说。2013年11月,张正明成为“中国好人榜敬业奉献好人”。

4

6

让旅客愉快地踏上回乡路是志愿者的共同目标。常熟国税局美女税官赵琼依在车站出发大厅现场为过往旅客书写春联与“福”字。赵琼依一手漂亮的毛笔书法引得候车旅客纷纷围观。其他志愿者则将她写好的新春对联和“福”字送到候车的旅客手中。

服务有热情更有“智慧”

常熟站务公司副总经理徐文中告诉记者,南站和北站为旅客提供移动网络为旅客下载“巴士管家”App和车站的微信公众号,方便旅客查询客运班次和购票,多元化购票,提升了智慧春运水平。

昨天,在常熟长途汽车南站,为了给旅客提供周到的服务,常熟站务公司书记霍祥云一早就带领志愿者熟悉场地。霍祥云说,我们的春运志愿服务行动包括爱心送票、温馨服务、智慧春运等三个方面,通过优化运输组织、优质客运服务、优美出行环境,更好地服务返乡民工。

5

记者在现场看到,身着红马甲的志愿者进驻车站后,分工协作,有的为进站的旅客指引检票地点,有的为进站旅客提拉行李,帮助老幼病残孕旅客拎包、帮扶残疾人士及困难旅客乘车,开展绿色通道接力等,让来往旅客行程更加顺利、乘车更加顺心。志愿者们来回穿梭,犹如阵阵暖流涌动,为寒冬增添了不少暖意。

志愿者们在车站定点定岗,随处可见,有求必应,有问必答。参加活动的志愿者对过往的每一个旅客投以真诚的微笑,最热忱地服务每一个过往的旅客,让旅客在寒冷的回家路上感受到温暖。(苏州日报驻常熟首席记者 商中尧 文/摄)

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们