总书记视察过的这些地方,政府工作报告这样“着墨”

中国江苏网1月27日讯(记者袁涛 郭蓓 王宛璐)党的十九大后习近平总书记第一次到地方视察就来到我省徐州,这最不平凡也最令人鼓舞。在徐工集团察看智能生产线,观看工业互联网大数据平台;到潘安湖边的贾汪区马庄村,花 30 元买了村民王秀英老人手工缝制的特色香包,为马庄村的精神文明建设点赞……

记者注意到,“智能制造”、“工业互联网”、“乡村振兴”、“马庄经验”这些与总书记在徐州考察紧密关联的关键词,均写入了今年的省政府工作报告中。江苏正以实际行动,把总书记的重要指示精神落到实处。

借力工业互联网,徐工掌门人定下智能发展“新目标”

在徐工集团考察时,习近平总书记坐进了刚下线的一台XCA220型全地面起重机的驾驶室,在得知该产品完全由徐工集团自主研发、拥有30多项专利、打入发达国家市场时,总书记表示肯定,鼓励企业不断创新。

图片来源人民日报客户端

“实施‘互联网+制造业’专项行动,建立服务全省、辐射全国的智能制造大数据云服务平台,创建一批示范智能车间和智能工厂。” 围绕大力发展工业互联网,今年的省政府工作报告定下这样的目标。报告在部署更高层次推进城乡区域协调发展时,提出要实施工业互联网“企企通”工程。

图片来源人民日报客户端

“落实好习总书记的重要指示精神,我们确立了一个新目标,在三年之内,把徐工打造成为智能化制造企业,彻底实现转型升级。传统制造业和互联网信息新技术结合起来,就等于插上了翅膀,传统制造业就能飞起来。”省人大代表、徐工集团董事长王民表示,今年,徐工要在物联网、大数据、智能制造以及工业云平台方面加大投入。

时下,超级移动起重机是业内公认科技含量最高、研发难度最大的产品,如今已是徐工的王牌产品。如果说这是工业领域“定海神针”,徐工又为这些大国重器装上“大脑”,这就是徐工打造的Xrea工业互联网平台。工业互联网正成为领军企业竞争的新赛道、全球产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点,徐工已经处在这个最新的赛道上。

“工业互联网在我看来是两方面内容,一是工业互联网本身的发展,二是将互联网与工业做‘加法’,这与‘中国工业2025’是同一个方向,就是向智能化制造和服务型制造转型,提高制造业发展水平,实现高质量发展。”省政协委员、南通市经信委副主任陆建新在接受采访时表示。

“总结推广马庄经验”写入报告,村书记干劲儿更足了

“多少钱?我买一个,捧捧场。”习近平总书记在江苏徐州调研时,来到位于潘安湖边上的贾汪区马庄村,花 30 元买了村民王秀英老人手工缝制的特色香包,还为马庄村加强精神文明建设的举措和成效点赞。

图片来源人民日报客户端

今年的政府工作报告专门写了 " 徐州马庄经验 "。报告要求,“认真总结推广徐州马庄经验,探索乡村善治之路,开创江苏的‘新乡土时代’。”

习总书记视察,“马庄经验”写入省政府工作报告,在全省总结推广,这让省人大代表、马庄村党委书记孟国栋既自豪,更感到干劲儿满满。孟国栋在朋友圈写下这样一句话:“把总结推广马庄经验写进报告中,今后我们要更好地发挥带动作用,科学规划设计,补齐发展短板,在精神文明建设、集体经济发展、文化旅游富民上很下功夫,切实把马庄建设成为新时代乡村振兴的亮点!”

图片来源人民日报客户端

“精神文明建设一直是让我们村值得自豪的。香包和农民乐团,这是我们的一个载体,我们的特点还有常态化开展的各类文化活动。如周末舞会、夏季纳凉晚会、冬季农民运动会、传统的元宵灯会等。”孟国栋表示,开展各类积极健康的文化活动,对农民潜移默化的影响很大,能营造出浓郁的文化氛围。

孟国栋说,无论是乡村振兴战略还是新乡土时代,目的都是要让农民过一个幸福、安乐、祥和的生活。农村发展如果需要一双“翅膀”,文化精神是其中之一,另一个 “翅膀”就是产业富民。孟国栋介绍,借助潘安湖风景区,目前村里的旅游产业办的很红火,接下来要加快做大,保障村集体和村民的收入。村里企业多了,村民的就近就业就更方便了。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们