20名省人大代表联名提交议案 为“小餐饮”立法保障“舌尖上的安全”

两会聚焦

逛街累了,去路边店来点凉皮凉面、奶茶、小蛋糕、肉夹馍……很多实惠、方便的“舌尖上的美味”已深入我们的生活。然而,许多小吃店不同程度地存在着“脏乱差”等食品安全隐患,类似的曝光也不时触痛人们的神经。正在召开的省十三届人大一次会议上,吴青、刘广民等10位代表,以及王子纯、邹施凯等10名代表分别向大会提交议案,希望加强小餐饮管理立法,已被大会列为正式议案,交省人大常委会闭会后审议。扬子晚报全媒体记者石小磊

现状

全省小餐饮无证总数超4万家

2016年,我省曾出台《江苏省食品加工小作坊和食品摊贩管理条例》,那么相对于此前的立法,代表们这次提出的“小餐饮”又是个什么概念呢?

致公党徐州市主委专职副主任吴青等10名代表在议案中说,小餐饮是指有固定经营场所、使用面积小、从业人员少、经营条件简单,目前达不到食品经营许可条件但客观存在的餐饮服务提供者。这些路边小店数量大、无证问题突出、取缔难度大、处罚难以执行到位,监管又无据可依,已成为民生关注的热点。

在代表们提交的议案中罗列了一系列令人心惊的数据:目前我省小餐饮无证总数为40250多家,无证原因主要为面积布局设施设备等不符合食品经营许可细则要求、大气污染防控及房屋使用性质限制等等。其中,面积布局设施设备不符合要求的占3成左右,不符合大气污染防控、房屋使用性质的占了半数以上。

议案中还指出,我省小餐饮在城区主干道分布超过3成,在背街小巷也有3成左右。小餐饮的从业人员约14万人,其中有接近一半的小店就1-2个人经营。

代表建议

能否对小餐饮实行“备案”管理

达不到“领证”的标准,却又客观存在,那么对这些小餐饮该如何监管,才能保障百姓“舌尖上的安全”?为此,代表们联名建议由省人大常委会制定加强小餐饮监管方面的地方性法规。

“经营者的身份证、住址、联系方式、经营品种是不是可以到政府部门办个备案?”议案提出,乡镇政府或者街道办事处应当加强对小餐饮的日常监督管理,根据本区域实际情况开展安全隐患排查,发现违法违规行为应当及时制止并通报食药监管、环保、房管、消防、城管等部门。

放任不管肯定不行。议案提出,可以在住宅区、商务区、工业区适当加强餐饮服务配套建设。代表们还建议,政府出台相应的政策,鼓励小餐饮进入相对集中的经营区域,采用集中经营管理。鼓励采用集中经营、连锁经营等模式,并加强对加盟小餐饮的管理。

建议禁止小店卖生鱼片、凉面、自制裱花蛋糕等

在代表们的联名议案中,都提出了禁止小餐饮经营冷食类食品、自制裱花类蛋糕、生食水产品、自制生鲜乳等高风险食品,比如奶茶、生鱼片、凉皮凉面等等。代表们还建议,小餐饮店也应当记录和保留载有所采购的食品、食品添加剂、食品相关产品的票据凭证。

据悉,目前全国27个省已通过了相关立法或正在立法加强对小餐饮的食品安全监管,其中有18个省级地方人大常委会已制定出台了相关地方性法规。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们