春运明天开启 姑苏交警昨集中检查辖区客运车辆

  交警在检查车辆状况

  交警在检查车辆状况

本报讯(记者 吴涛)2018年春运将于2月1日拉开序幕,为全力确保春运期间道路通行环境安全有序,切实做好春运道路交通安全管理工作。昨天下午,姑苏区交警部门深入辖区客运企业,开展春运前期安全工作落实情况检查。

在某客运公司大客车停车场,民警首先对该公司所属客运车辆驾驶员的驾驶资质进行检查,随后逐一对车辆的制动、转向、灯光、座位、安全出口等是否符合安全标准,安全带、安全手锤、防滑链、灭火器等基础设施是否配备齐全以及GPS卫星定位系统是否安装,是否能正常运行等事项进行严格检查。坚决杜绝安全技术状况不达标的车辆投入春运。检查中,一辆客车的雾灯失灵无法开启,民警当即要求相关工作人员进行维修。

在该客运公司监控室内,民警听取了公司负责人就“春运”前期准备工作的简要情况汇报,查看了GPS监控客运车辆运行动态,翻阅了各类安全台账资料和客运驾驶员责任书,检查了客运车辆安检记录。

民警要求该客运企业要严防风险、紧盯短板,认真落实好企业安全主体责任。把强化重点车辆及驾驶人管理责任落到实处。

该客运公司负责人告诉记者,每天每一名客车驾驶员都要认真检查车辆并签字,每月公司会举行安全检查例会,对驾驶员进行安全教育。“我们的车辆最新安装了4G车内监控设备,可以实时查看每一辆车和每一名驾驶员的情况。”

据姑苏区交警大队车管中队民警李明华介绍,在2018年春运工作启动前和春运期间,大队民警将深入辖区各客运企业,给每个企业的司乘人员进行安全教育培训,督促企业做好春运期间安全工作。大队还每天对各家运输企业推送安全信息,要求企业做好恶劣天气情况时的应急预案,进一步确保春运期间客运车辆的行车安全。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们