【网络媒体走转改】扁担撞糕“撞”出苏式年味 村民还原吴地独特年糕制作工艺

  图为陈仙妹等正在按传统手工方法制作红糖年糕。 □记者 张健 摄

  图为陈仙妹等正在按传统手工方法制作红糖年糕。 □记者 张健 摄

苏报讯(苏报融媒记者 王嘉言 实习生 白涑池)年糕是传统年节美食,葑门片区(双塔街道)联青社区的自然村里至今仍保留着用扁担撞年糕这一吴地古法手作年糕的方式——撞糕。昨日下午,记者目睹了这一独特的传统工艺。

做年糕,一般是把蒸熟的米粉团放入石臼,用木槌反复捶打压实后完成。而吴地用扁担撞年糕的做法,则是一种十分独特的工艺。吴文化专家柯继承表示,这种制作方法极为罕见,可能是吴地极少数农村地区才保存的古老做法。

News-item-image20180130190901

居民陈仙妹阿姨介绍说,年糕的主要成分是糯米粉,糯米粉拌入温水,之后把粉团上蒸桶蒸成熟粉。“今天除了做常见的红糖年糕,还要做南瓜和青菜口味的。”陈仙妹阿姨介绍说,青菜经过纯手工揉捏,再用纱布过滤出汁,红糖要先炒至焦化呈琥珀色。

米粉蒸熟后,粉团被放置到桌面的不锈钢板上,为防止粘住,钢板上还要事先刷上菜油。此时的粉团非常烫,陈阿姨揉捏了几次,使粉团呈圆球形,让粉团“醒一醒”。略冷却后,“撞糕”就开始了——只见陈师傅拿出了早已备好的木扁担,与亲戚沈师傅两人,一人持扁担一头,用扁担中间部分重重撞击、反复冲压粉团,一旁的陈阿姨不时卷起和变换粉团方向。

News-item-image20180130190907

“这是我们吴地农村的传统,家家都是这样做的!用扁担撞出的年糕,韧性好、延展性强,还特别结实。两个人一起打,比用榔头在石臼里打效率更高。”随着扁担的不断撞击,粉团越来越结实,“打到手指戳上去不粘就可以了!”

撞好年糕后,用手捏塑形成长条型,撒上红枣、红绿丝切块,金黄的南瓜年糕、翠绿的菜汁年糕、琥珀的红糖年糕摆上桌,浓浓的年味扑面而来。

“有糕有团,高高兴兴、团团圆圆”,年糕做好以后,陈阿姨还和亲戚邻居一起搓起了团子,“这叫‘廿四团’,是腊月二十四吃的。”陈阿姨说。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们