维护公平正义 保障人民权益

苏报讯(记者 钱怡 薛卿)昨天下午,出席省十三届人大一次会议的苏州代表团召开全体会议,审议省高级人民法院和省人民检察院工作报告。苏州代表团团长、省委常委、市委书记周乃翔作了发言。市人大常委会主任陈振一代表主持会议并发言。省“两院”有关负责同志到会听取意见建议。

审议中,代表们积极发言,谈想法、说感受、提建议,气氛十分热烈。大家对省“两院”工作报告给予充分肯定,一致认为,省“两院”深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持依靠党的领导、人大监督、政府支持和政协民主监督,始终围绕服务江苏经济社会发展大局,始终坚持司法为民、公正司法,始终坚持改革创新,忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力推进平安江苏、法治江苏建设,各项工作取得新成效。

周乃翔说,省“两院”工作报告总结了全省法院和检察机关落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”重要指示的作为与担当,展示了其服务和保障“强富美高”新江苏建设的进展和业绩。坚持党的领导,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想引领法院和检察院工作;坚持服务大局,为维护公共安全、保障人民权益、推动经济社会发展提供可靠的司法保障;坚持深化改革,坚决贯彻中央决策部署,积极、稳妥推进司法体制改革;坚持强基固本,打造忠诚为民公正廉洁的司法队伍,树立了文明司法的良好形象。

陈振一说,省“两院”报告通篇贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,充分体现了“四个意识”。报告既有翔实的数据,又有丰富的事例,回顾过去工作成绩实事求是,谋划2018年工作安排措施具体可行。法、检“两院”切实履行审判、检察职能,稳妥推进司法体制改革,以改革、公开和优良作风促进公平正义,为“强富美高”新江苏建设提供了坚强的司法保障,充分体现了“两院”执法为公、司法为民的理念,顺应了新时期广大人民群众对司法工作的新期待新要求。

市委常委、市纪委书记马士光代表说,省“两院”报告把“讲政治”作为牵头抓总的根基,充分展现了坚定的政治品格和政治立场;把“勇担当”作为坚定不移的主线,充分展现了履职尽责的成就和亮点;把“有作为”作为改革进取的抓手,充分展现了一刻不停歇的工作状态和精神风貌。纪检监察工作要积极借鉴审判、检察机关的成功经验,一以贯之加强政治建设,坚定不移聚焦主责主业,蹄疾步稳推进改革创新,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉。

会上,徐清宇、闵正兵、俞玖林、张健红、陈凯等代表,围绕积极培育契约精神、实现司法社会效益、司法保障知识产权、加强校园普法教育等方面提出了意见建议。

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们