【暖新闻】三年寄出30件毛衣 苏州老人为青海留守儿童献爱心

  卫振英编织的毛衣

  卫振英编织的毛衣

  孩子寄来的感谢信

  孩子寄来的感谢信

本报记者 王可 通讯员 包恺莉 张雨琛

今年1月9日青海电视台播出的《百姓1时间》栏目介绍了青海省的《共青团温暖2018》大型电视公益行动,节目中还特别提到了一位来自苏州市姑苏区平江街道大儒巷社区71岁居民卫振英的爱心之举。

自2015年以来,卫振英一直关注着千里之外青海省偏远地区的困难留守儿童。卫振英这三年来邮寄给这些困难留守儿童的大多是她亲手编织的“妈妈牌”毛衣。

爱心阿姨三年寄出30件毛衣

卫振英告诉记者,自己2015年在网上看到青海团省委发出的暖冬行动倡议,了解到青海、广西、贵州等偏远地区有许多孩子需要冬天的棉衣。“看到孩子们小手被冻得像馒头一样,心里难过,牵挂孩子们的生活。”卫振英说,因为自己擅长编织,家里有些毛线,又新买了十几斤毛线,开始为孩子们织毛衣。

第一个月,卫振英几乎是马不停蹄在编织。每天早晨7点起床,老伴做早饭的功夫,卫振英就已经开始一天的编织工作,一直要忙到晚上10点睡觉前。一个月的时间,卫振英一共织了10件毛衣,平均3天就要完成一件,她邮寄到了青海,让孩子们过了一个暖冬。她坚持了三年时间,亲手编织了30多件毛衣寄往青海。

今年,卫振英患上了耳石症,经常头晕,无法再亲手织毛衣给孩子们,她自费购买了十几件棉衣,邮寄给了青海省青少年发展基金会,由基金会转交给当地困难留守儿童们。

巧手编织孩子联名寄来感谢信

卫振英织的毛衣不光暖和,样式也经过了她特别的设计,小狗、小兔、小蜜蜂等各种小动物,搭配色泽靓丽的毛线,深受孩子们的喜爱。为了保证毛衣的保暖性和舒适性,卫振英对于毛线的选择也有很高要求,除了全羊毛粗毛线,还要加入一些细的开司米,这样穿到身上不会硬邦邦,织起来效率也高。

青海省青少年发展基金会副秘书长赵栋在《百姓1时间》栏目中说道:“卫阿姨这种自发的公益行为,不光温暖了当地儿童的心,也温暖着每一个我们在座的希望工程工作人员的心,感觉做公益事业更加有动力了。”据了解,赵栋收到不少穿着卫振英编织的毛衣、购买的棉衣的孩子们充满笑容的照片和孩子们亲手写的感谢信,感谢卫阿姨让他们有新衣服穿,感谢卫阿姨让他们的冬天不再寒冷。

持续坚持祝愿孩子健康成长

其实,这已经不是卫振英第一次给偏远地区孩子寄毛衣,2014年的时候,卫振英参加了“恒爱行动”,为新疆的困难儿童寄去了数件亲手织的毛衣。

在青海电视台节目播出前,卫振英专门录制了一段视频发给栏目组。她在视频中提道:“我年纪大了,能力有限,现在的想法就是能帮一个是一个,能帮多少是多少。”同时,她也希望通过《姑苏晚报》向社会发出倡议,依靠一个人的力量十分单薄,她希望大家都能够参加到暖冬行动中来,让更多的孩子得到温暖。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们