【网络媒体走转改】掸檐尘 熬猪油 灌香肠 重养生 老苏州这样度过最冷的节气大寒

  大公园社区胡达胜和老伴在掸檐尘

大公园社区胡达胜和老伴在掸檐尘

  葑门片区第五联合工作站志愿者龚琰师傅在熬猪油。

葑门片区第五联合工作站志愿者龚琰师傅在熬猪油。

  葑门片区居民王凤霞在灌香肠

葑门片区居民王凤霞在灌香肠

本报记者 王嘉言

昨日是大寒。大寒是二十四节气中的最后一个节气,由于临近春节,大寒时节也是一年中除旧布新最为忙碌的时候,于是,大寒的习俗也带上了浓浓的年味。每年到了这个时节,老苏州就要开始为春节奔波忙碌起来,过去到了大寒就要开始赶集,买年货,写春联,同时从大寒开始,家家户户都要准备大扫除——“掸檐尘”,即用长柄扫帚掸掉屋顶四角及墙上灰尘、蛛网。

掸檐尘越掸越发

掸檐尘是个隆重的事情,1月19日上午,在葑门片区(双塔街道)大公园社区胡达胜老伯的家中,他和老伴一早就起来“扫尘”,准备好了各种用具,鸡毛掸子、扫帚、围裙、旧报纸折成的纸帽等一应俱全。胡老伯说,“以前住老房子的时候,家里长辈对掸檐尘很重视,房檐、廊下等家里凡有悬尘、蛛网、积尘的所有角落,都要掸扫得干干净净,连平时不太注意的犄角旮旯也不放过。现在的房子即使没有了房檐和屋梁,但是大扫除的习惯还是年年不变。”胡老伯还特地把女儿叫过来一起,打扫地面、擦拭家具、整理房间,忙得不亦乐乎。

对于掸檐尘,苏州老话曰“越掸越发”“。尘”与“陈”谐音,所以也叫“掸陈”,寓意掸除“晦气”。这习俗,寄托着人们破旧立新的愿望、辞旧迎新的祈求。

熬猪油那叫一个香

大寒前后往往是一年中最寒冷的时候,每到这个时节,葑门片区第五联合工作站志愿者龚琰师傅都会在家自己熬猪油。

“猪油可以做酥点,也可以蒸点心。用它做出来的馒头松软香甜,另外猪油还可以炒菜,那味道真叫一个香。”龚师傅说着,将事先洗净切成均匀薄片的猪板油倒入锅中,加入适量清水,开大火开始熬油。其间,龚师傅不断地用铲刀来回翻动,让猪油均匀受热。水开后,转小火慢慢熬,随着锅里的水不断蒸发,锅里的油渐渐变得清亮透明,这时龚师傅用勺子将猪油舀到钵里存放,金黄色的油渣舀进盘子里,成了一道美味。

“熬好的猪油要及时舀出,别在锅里放太久,熬至油渣成微微金黄色时就关火,熬久后会影响颜色和质量。油渣可以包白萝卜粉条油渣包,非常好吃。”龚师傅为记者介绍了自己熬猪油的“小窍门”。

灌好香肠挂起来

大寒节气一到,就意味着春节不远了。很多居民都要开始为过年做准备了。

家住葑门片区、今年30岁的王凤霞有一手灌香肠的绝活,大寒前后正是她最忙的时候。“灌香肠用的肉酱肥瘦比例最好为8:2,调料比例要合适,盐、糖、白酒少不了。另外,香肠最好在天晴的时候做,那样可以晒晒太阳,晒出来的香肠颜色红红的,很漂亮,那样的香肠最好吃。”王凤霞说,自己经常从早上五点开始忙,切肉、和肉,灌香肠。另外,她在选购猪肉方面颇有技巧。

“一般选前夹心肉灌出来的香肠口感要细嫩一点,选那种红色的瘦肉,肥肉的话要白净一点的,这样出来的香肠口感才好。”王凤霞介绍说。

早睡晚起要保暖

大寒节气除了有丰富的饮食习俗,也是养生的重要时刻。杨枝社区卫生服务中心的朱正华医生告诉记者,大寒顾名思义就是最冷的时节。因此,大寒节气宜早睡晚起,中医认为,冬乃寒气偏胜,寒邪伤人。在运动方面,大寒时节的运动可进行慢跑、太极拳、打篮球等体育锻炼,但应注意适宜、适度,同时室外活动宜等日出后为好。

家住虎丘街道清塘社区的老中医程大建有一套冬季养生“四要”理论。一是饮食要温热。要注意胃部的保暖,少吃寒凉食物。早晨可以吃些生姜,能起到暖胃、保健脾胃的功效。

二是运动要适量。冬季四肢末端的血液循环变慢,关节的伸展性低,在锻炼之前要做好热身运动,让身体先适应,稍微出汗后,才能进行适当的健身活动。三是保暖要重视。头部、背部、手部以及脚部都是保暖的重点。加穿一件贴身的棉背心让背部保暖,可以防止免疫功能下降。四是节奏要放慢。早晨醒来时先不要急于坐起,起床慢一点,立即下床容易诱发心脑血管疾病;吃饭的速度要慢一点,饭前先喝些温水,细嚼慢咽可以增加唾液的分泌,增进消化吸收,保护好肠胃;说话的语速也要慢一点,老人语速过快,会情绪激动,血压就会上升,要适当的放慢语速,不急不躁。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们