【新时代 新气象 新作为】张家港因地制宜打造地方特色 “互联网+”全面覆盖精准普法多措并举_新作为_新时代新作为新篇章_新闻专题2018_苏州新闻网

【新时代 新气象 新作为】张家港因地制宜打造地方特色 “互联网+”全面覆盖精准普法多措并举

  “游园学法”活动

  “游园学法”活动

记者 赵晨民

全国“六五”普法先进单位、全国平安建设先进县(市)等荣誉的获得,离不开张家港市各部门的齐心合力。

“七五”普法以来,张家港市紧紧围绕“十三五”时期全市经济社会发展总目标,坚持运用法治思维谋划工作,依托法治文化引领实践,努力铸就法治核心竞争力。以创建法治城市为主要载体,结合创建全国文明城市,深入开展多层次、多形式法治宣传教育活动,积极营造良好城市法治环境。

全城动员全民普法大联动端出“法治大餐”

“原来签合同还有这些讲究啊,我以前从来没有遇到过,要是换工作的时候我肯定要注意的。”张家港市塘桥镇华鹿纺织公司职工小李午休的时候,正坐在食堂接受普法志愿者的指导,这样的场景,在张家港很多企业很常见。这是张家港市司法局创新推出的“免费法治午餐”,利用职工午休间隙上门宣讲法律常识、提供便捷法律服务。

制作这些“法治午餐”的“厨师”,是知名律师、公证员,经验丰富的人民调解员、基层法律工作者以及普法志愿者组成的专业队伍,根据社会热点和服务对象的实际需求“烩制”,服务的“菜单”还会时常更新,让每位被服务的对象感觉是“私人订制”的。

“免费法治午餐”的创新普法方式,仅仅是张家港市推动全域全民普法的一个缩影。在原有普法队伍的基础上,张家港市法宣办充分整合成员单位和社会力量,组建了一支由国家公职人员、法律从业人员、大学生村官、社区工作人员等155人组成的普法志愿者大队,并统一制作了志愿者背心和帽子,增加辨识度。

近年来,张家港市将“法律六进”作为推动全民普法的有效载体和重要抓手,实施精准普法,全市120万余人接受了不同形式的法治教育。张家港市法宣办、司法局按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任要求,出台《关于建立健全国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》,充分发挥国家机关在司法、行政执法等方面的职能优势和主导作用,明确全市51家机关单位的普法责任清单,细化具体的普法责任,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。文广新局分批次召开全市网吧经营单位、出版物经营单位、电影放映单位法律法规培训会;总工会开展《女职工劳动保护特别规定》宣传;民宗局将6月定为民宗政策法规学习宣传月;旅游局召开旅游系统法治培训;市场监督管理局把食品安全检查与普法相结合;水利局组织全体行政执法人员开展水利法规知识测试;妇联召开反家暴工作座谈会;地税国税开展“问计问需大走访”,将国家税收法律法规送进企业、社区和乡村。

  《法治的力量》巡演

  《法治的力量》巡演

因地制宜打造地方特色法治活动点燃学法热情

在河阳山歌馆里,阵阵悠扬的山歌感染着前来参观的学生们,仔细聆听后,在场的师生们发现山歌的内容里,融入了法治的元素。“山歌唱法治,这种形式特别新颖。学生对这样的教育形式特别喜欢,可以长期开展这种形式的法治教育,让学生们在轻松的氛围中知法守法爱法。”张家港市凤凰中学法治副校长赵荣喜为法治教育新形式竖起了大拇指。

2016年7月,张家港市凤凰镇在河阳山歌馆内开设了青少年法治宣传教育馆,借助凤凰镇深厚的民俗文化底蕴,融入古今法治文化元素,创作了《学法守法山歌》等青少年法治山歌,营造了寓教于乐的法治学习氛围。

在张家港,经济社会发展推动建成了一大批展现城市法治文化积淀、体现城市法治精神品格的法治文化设施。近年来,张家港市围绕“一镇一品”建设法治文化主题广场、公园、长廊、展馆等城市法治公共设施,让城市居民与法共存。漫步城乡,法治文化主题公园、青少年社会实践基地、普法公交车、普法站台、市民法治学校、虹筑之家等法治文化设施不时映入眼帘,普法志愿者、普法讲师团借助全市100多个法治文化阵地,开展游园学法、“法治一日游”等形式多样的法治文化活动,法治底蕴浸染全城。

富有张家港特色的《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》实施以来,该市各(区)镇、各成员单位同频共振,结合各自的重大活动和工作实际,全面开启“七五”普法工作。杨舍镇举办了“七五”普法启动仪式暨法治文艺专场演出活动,金港、南丰等镇将“七五”普法启动仪式与“6.26”禁毒宣传相结合,凤凰镇借力“贝贝杯”足球赛起航“七五”普法,锦丰镇将启动仪式与安全生产活动相融合。各成员单位也纷纷结合实际,制订了本系统“七五”普法规划。

  法律早市

  法律早市

“互联网+”全面覆盖精准普法多措并举

“互联网+”思维在该市普法工作中得到全面贯彻,各成员单位均利用本单位微博、微信推送普法信息及相关法治资讯。

“张家港普法”微信开展“七五”普法公益广告宣传语征集、“宪法知多少”法律知识竞赛、公众普法需求有奖调查、全民国家安全教育日有奖竞答、法治建设大家谈等线上普法互动活动,吸引近8万人次参与。该市公安局、总工会、市场监督局、国税地税等部门均开设法律法规解读专栏。各单位均利用户外广告、电子显示屏、《公务员法规月月学》《学法导读》等宣传载体播放“七五”普法公益宣传片、普法宣传标语,解读最新法律法规,在报纸专栏、电台、电视开设普法类专题专栏。该市法宣办、司法局推出了18路普法公交车,录制普法歌曲《与法同行》,丰富法治文化。电视台的《尊重知识,保护版权》公益广告、地税局的动画《廉政水墨》《快人一步》、司法局的《张家港市“七五”普法宣传片》分获第十三届全国法治动漫微电影作品征集展播大赛公益广告组二等奖、动画组三等奖、宣传片组三等奖。

除了“广而告之”的方式促进全民参与,该市还将领导干部作为重点普法对象。坚持政府常务会议学法和党委(党组)中心组学法制度,定期举办综合性学法报告会,全面落实“学法考法述法”机制,将拟提拔干部任前法律知识考试“逢提必考”落到实处,不断增强领导干部依法决策、依法行政的意识和能力。“七五”普法以来,已组织11批196位拟新提拔的领导干部进行了法律知识测试,通过率达100%。

同时,该市还抓住“关键时期”,使青少年学法规范化。充分发挥学校法律顾问、法治副校长、法治教育志愿者服务团、青年律师普法讲师团等专业性青少年法治教育队伍作用,通过新学期法治教育第一课、法治讲座、法治案例巡展、法治故事会、青少年法律知识竞赛等方式,提升青少年学法用法意识。除此以外,重视“关键人群”,让新市民学法多样化。该市住建局、总工会、新市民事务中心等单位,开展“春风行动”、“农民工学法活动周”、“送法进工地”、“送法进车站”、“法润虹筑”等主题活动,为新市民提供了“普维并举”的法律大餐。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们