【新时代 新气象 新作为】党员定期为居民提供服务 “能人服务日”党建品牌效应初具

W020150119354470749649

苏报讯(记者 王可 通讯员 朱军)昨天上午,苏锦街道苏锦二社区的会议室里挤满了社区居民。“这是您过去一整年的血压测量记录卡,请您留好,今年我们将继续记录,实行动态管理”,健康能人袁倩对正在测量血压的居民耐心地说道。据了解,每周她都会在这里为社区老人义务测量血压并建立健康档案。

据悉,这是苏锦二社区的特色党建品牌——“能人服务日”,开始于2014年,创建初衷是希望通过调动广大社区党员能人参与社区建设的积极性、主动性、创造性,更好地满足社区居民多样化、深层次的需求。

起初,社区根据“能人”党员的志愿、特长等,组成了“行动支部”,发挥模范支部党员先锋作用,引导居民自治。

经过统筹安排后,党员能人服务活动就在社区积极开展。周一开设“家庭绿植诊所”,由支部党员中擅长花草种植的能人为社区花草爱好者义务诊断病秧花草,治疗花草“疾病”;开展绿植养护知识讲座,传授花草种植经验;党员能人上门为社区孤老修剪枝丫,健康绿色送上门。周二开设“锦馨健康聊吧”,为孤老、空巢老人架起沟通桥梁。心理咨询活动、有爱伴读活动在每周二准时开办,在关爱孤老、空巢老人的物质生活的同时,丰富他们的精神生活。每周四开设“老年文艺课堂”,文艺能人为有需求的老年人辅导歌舞技能,项目包括:老年模特、

男女独唱、合唱、广场舞、交谊舞、国标舞等。每周五支部擅长维修的党员能人准时出现在社区小广场,为有需求的居民提供便民服务。修水管、修电路、修门锁,及时解决居民的生活困难。此外,每周由健康能人为老年居民义务量血压,并形成健康档案整理归档,实行动态管理。依据健康档案为老年居民量身定制养生方案和养生食谱,广受老年居民好评。

据了解,自社区特色党建品牌“能人服务日”创建以来,苏锦二社区的党员们累计已为居民服务600余人次。经过几年的摸索,品牌效应初具。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们