【新时代 新气象 新作为】“五朵金花”绽放文明之光 吴中区将“好美吴中”作为精神文明建设品牌

本报讯(记者 范易)山水是吴中的特色,好山好水不仅孕育了好景好人,更是吴中人民“核心价值”的体现。2017年,吴中区将“好美吴中”作为精神文明建设品牌,通过将道德培育、文明创建、未成年人思想道德建设、志愿服务、文化发展五大工作凝聚成拳头力量,发挥集聚效应,展现新时期吴中精神文明建设不忘初心、牢记使命、继承创新、昂扬向上的精神风貌。

“好美吴中”凝练了吴中的“景美、人美、心更美”的特质,体现了知行合一践行社会主义核心价值观的自觉性,以“共建、共享、共盼”的理念实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展。围绕这一内核,吴中区将精神文明建设五大工作以“好美吴中·德润人心”“好美吴中·文明立城”“好美吴中·礼树少年”“好美吴中·志愿同行”和“好美吴中·以文化人”为主题,形成系列。“五朵金花”同频共振协调发展,既诠释了“好美吴中”的精神内涵,又丰富了“好美吴中”的表现形式。

在此基础上,吴中以“好美吴中”为引领,全面提升道德培育、文明创建、未成年人思想道德建设、志愿服务、文化建设工作水平。“五朵金花”以“好美”为关键词,

实现百花齐放、同频共振、协调渗透的格局。以城乡文明一体实现文明城市创建全覆盖,实现吴中面貌又好又美;以各级好人全覆盖展示道德培育成果,以美德少年选树引领未成年人思想道德建设,以出台《吴中区志愿服务制度化建设实施意见》引导全区志愿服务形成热潮,实现吴中人民又好又美;以书香吴中、苏作文创峰会、文艺展演、传统节日等活动展示文化成果,实现吴中文化又好又美。

具体的表现形式上,吴中区以“好美吴中”统揽全区各级各类活动,形成规模效应。“好美吴中·美德少年”“好美吴中·文明家庭”“好美吴中·学雷锋做好人”“好美吴中·悦读越美”等区级活动以及“好美吴中·德善光福”“好美吴中·甪直榜样”“好美吴中·百名好人耀胥江”等形成区镇联动模式,将“好美吴中”传递到市民身边、传递到田间地头。“中国文明网”“文明苏州网”“引力播”及《苏州日报》《姑苏晚报》《吴中发布》等各级媒体均予以宣传报道,展示吴中区继承创新、奋发进取的精神风貌。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们