【网络媒体走转改】传递社会关爱迎接新春 腊八送祝福粥香暖心头

  ①

送粥现场,党员志愿者在发粥票。

本报记者 管有明 摄影 张健

昨天,姑苏区腊八民俗文化节系列活动之一——“腊八送祝福粥香暖心头”爱心施粥活动在广济公园举行。山塘片区(虎丘街道)联合公益组织为路过的居民送上爱心腊八粥,并为辖区困难群众送去装有腊八米的福袋。

  ②

②党员志愿者孙宁丰(右)把腊八爱心粥送到朝阳社区姚曼卿(左)老人家。

上午九点半,记者在广济公园内的活动现场看到,送粥棚前已经排起了长队。其中,既有头发花白的老人,也有准备去上班的年轻人,还有跟着爷爷奶奶一同前来的小朋友,大家都排好队依次领粥。“这碗腊八粥喝着暖胃,也更加暖心。”家住潭子里的丁阿婆8点多就来排队领粥了,她告诉记者,前两天社区工作人员已经上门通知她。昨天一大早,她还招呼了几位邻居一起赶到了现场。

  ③

书法家写春联,居民追捧。

队伍的最前端,四十多位工作人员和志愿者忙得不亦乐乎,有人维持秩序,有人舀粥,有人包装,多只装满腊八粥的铁桶散发着浓郁的香气,翻滚的铁勺将一碗碗腊八粥送到市民手中。现场一位工作人员介绍,为了向市民送上代表祝福的腊八粥,志愿者们提前准备,用炉火来熬粥,从前天下午就开始筹备,就是为了保留最传统的腊八粥风味。据悉,在山塘街桐星桥附近,活动举办方也设立了送粥点,同样吸引了众多居民和前来游玩的人。

  ④

山塘街施粥现场,居民排起长队。

现场除了送粥,几位书法爱好者挥毫洒墨,为居民们写春联和“福”字。考虑到有些居民年纪大了,没法来到活动现场,街道和社区工作人员还携带着腊八粥和春联,一一上门看望。其中,在曹杨社区96岁的独居老人方翠珠家和93岁的独居老人姚嫚卿家,两位老人非常高兴,当场喝起了还温热的粥。在湖田社区73岁的低保孤老高鑫宝家,看到工作人员上门,他连连称谢。在75岁的独居老人吴云娣家,她还和工作人员一起贴起了春联……

  ⑤

党员志愿者给湖田社区居民高鑫宝送爱心腊八粥。

虎丘街道相关负责人表示,这段时间,气温很低,不少困难群众出行不方便。针对这一情况,街道特意联合公益组织,将腊八米做成福袋,请公益组织投递上门。希望通过这样的方式,为他们传递来自社会的关爱,共同祈福,迎接新春的到来。

  ⑥

广济公园施粥现场,“台上台下”忙成“一锅粥”。

今年是姑苏区第二次举办腊八民俗文化节,也是合并后的虎丘街道第一次承办该节日。活动举办方围绕“腊八忆·幸福传承”、“腊八义·感恩同享”、“腊八译·情聚乐活”、“腊八益·暖冬大爱”四个主题,大力发动辖区学校和居民,开展“腊八碗里的故事——幼儿绘画大赛”、“腊八诗里的故事——感恩咏颂调”、“老照片新拍”、“孝亲睦邻”人物征集等活动,借助契合腊八文化、群众参与度高的活动,使不同年龄段的人群对腊八民俗有更深入的了解,更好地弘扬勤俭节约、孝亲睦邻、知恩图报、扶危济困等传统美德。

本月23日,虎丘街道将举办腊八民俗文化节的开幕式活动。届时,除了精心编排的文艺节目,还将对之前征评的“老照片新拍”、“孝亲睦邻”人物进行颁奖。对于全市市民来说,不仅是一场精彩纷呈的文化盛宴,更是一顿正能量横流的饕餮大餐。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们