【暖新闻】做社区志愿者、资助贫困家庭……点滴小事传递正能量

小事

本报记者 于之文/摄

昨天是周日,一大早,园区胜浦街道新盛花园东区的徐德胜利用休息时间,在小区里走了一圈,发现有些居民随意停放车辆,立即请物业进行了妥善处理。徐德胜是一位“80后”,也是新盛社区的志愿者。他热心参与社区事务,资助贫困家庭,还经常义务献血,是苏州市无偿献血银奖获得者。他说:“只要每个人都献出一点正能量,社会的正能量就能最大化。”

为社区做力所能及的事

“我看到社工比较忙,就想着帮他们做点力所能及的事。”徐德胜谈及参与社区志愿者团队的初衷时,想法非常简单。随后,他给社工留下联系方式。

2016年3月,徐德胜看到不少大巴、大货车、僵尸车停在小区里,带来很多安全隐患。“小区停车位非常有限,而且大车子不仅遮挡业主的视线,还有气刹噪音,影响居民生活。”徐德胜在参加新盛社区“金乡邻”活动时,与其他居民代表一起商讨如何解决这些车子‘鸠占鹊巢’的问题。形成统一认识后,徐德胜与其他志愿者一道,对僵尸车、大巴、货车进行了摸底排查,并将社区打印的《通告》送达每户家庭。忙不过来时,徐德胜还叫妻子一道帮忙送《通告》。经过徐德胜和大家的共同努力,不少出租户主动将大巴、货车开出了小区,僵尸车也在街道相关部门的支持下,得到了清理。困扰社区的停车难题得到较好解决。

有能力就想帮别人一把

2017年,徐德胜听社区居民说,东渚有两个特殊家庭。其中一名刚上初一的学生,其父亲突遇车祸去世,母亲改嫁,他和年龄较小的妹妹两人由年迈的爷爷奶奶抚养。但爷爷奶奶的身体也不太好,日子过得有点艰难。徐德胜立即请新盛社区牵线搭桥,联系到这个特殊家庭。给他们送去生活用品。为避免孩子养成依赖的习惯,他只给这个家庭物质上的资助,不直接给现金。而且,他给孩子留下手机号,叮嘱孩子遇到困难可立即找他。只要孩子发来短消息,徐德胜总是不厌其烦地勉励孩子正确面对困难,做生活的强者。另一个特殊家庭是一个离异家庭,男主人50多岁,一儿一女由男主人抚养。不幸的是,男主人双眼视力障碍,女儿又因车祸卧病在床。徐德胜也给他们送去慰问金和慰问品。

“有时,一分钱难倒英雄汉。社会上有很多不幸的人,我有能力就想拉人家一把,给他们一点力量。”徐德胜说,他与朋友合作开了一家江苏中海昇物联科技有限公司。他在公司设立了党支部和工会,目的就是负起企业的社会责任。2017年,徐德胜带队与高新区狮山街道签订了“金秋助学”“手拉手送温暖”等帮扶项目,主要为外来务工人员贫困家庭成绩优异的孩子提供学费资助,给敬老院和社区的孤寡老人提供生活用品等。

连续15年献血6700毫升

2002年,刚走上工作岗位的徐德胜有一次搭乘公交车从胜浦前往苏州古城区购物。途中,因一辆货车与一辆三轮车发生车祸,导致交通拥堵。徐德胜下车查看时,正在抢救的医生招呼附近围观的群众“谁愿意为伤者献血的,可以直接跟我们的救护车去医院”。但围观群众无人回应。“当时我也不懂献血。事情过后非常后悔。”徐德胜说,事情过去一周后,当时无人回应的场景还历历在目,他决定每年都要献血。

从2002年起,徐德胜每年都要到观前街流动献血车或十梓街苏州市中心血站献血。2016年夏天,徐德胜看到朋友在QQ群里转发了一位女大学生的求助信,她在手术后的康复期内,急需输血,但血库没有与她相配套的血型。而徐德胜的血型与她相符。但2016年2月,徐德胜已经献了一次血,按照规定,献血半年后才能再献。但徐德胜顾不了这么多,前往医院坚持为那位女大学生成功献血。

15年来,徐德胜总计献血6700毫升,先后获得苏州无偿献血铜奖和银奖。“作为一名共产党员,能帮助到需要帮助的人,是很光荣的事。”徐德胜说。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们