【领航新征程】156颗钉子“绘”成一颗五角星 代表156个党员坚守初心_新时代新征程_领航新征程_新闻专题2018_苏州新闻网

【领航新征程】156颗钉子“绘”成一颗五角星 代表156个党员坚守初心

156颗钉子加几团毛线,能做成什么?近日,沧浪街道潼泾二社区的居民将这两样东西结合,“绘制”成了一颗五角星,象征社区156个党员永远跟党走的初心不变。

现场,民俗专家崔冰和居民们一起动手制作钉子画,先在木板上钉上钉子,然后用线绕出图案。“看着简单,其实还是有难度的。”居民陈阿姨一边学习,一边总结经验,“钉子高了不行,斜了不行,缠毛线要根据层次和纹路的不同,以及颜色的搭配,需要足够的耐心和一些技巧。”

初步掌握了技巧,大家开始商量做什么图案。“咱们做颗五角星吧。”党员陈阿姨的提议得到了其他居民的赞同。说干就干,大家先用红色喷漆把板子喷红做底色,再在板子上画好五角星,将线条等分,钉子按照刚刚划线地方一颗颗钉下去,再在板子四周钉好钉子,用金色线缠绕在钉子上。居民们共同努力,花了4个多小时,终于完成了这幅特殊的钉子画。

参与钉子画制作的郭小如阿姨是潼泾二社区第二党支部书记,今年66岁的她已经入党37年,是个名副其实的老党员。退休后因照顾女儿住进了潼泾二社区,一住进来,郭小如就积极投入到为民服务的基层工作中去,不仅担任党支部书记,联络社区内党员,还做起了楼道长,帮助居民群众解决生活难题。

“我们社区辖区内的三香路411号是一个‘三无’小区,没有物业,没有保安,小区治理是个难题。”郭小如说,考虑到小区里有不少老党员,可以发挥他们带头作用,让更多居民参与到小区治理中。于是,住在潼泾新村的郭小如跨小区,担任起了社区第二党支部书记,负责平时的上门联络沟通工作,将小区党员们凝聚起来。

同样参与制作钉子画的李惠珍阿姨就是一位住在三香路411号小区的老党员,党龄41年的她是小区里的楼道长。虽然已经70岁,但李惠珍仍然坚持做着日常巡逻、调节居民矛盾和看望独居孤寡老人等志愿服务。“小区是我们的家,维护好它的安全和整洁是大家共同的任务,我是党员,就该发挥好带头作用。”李惠珍告诉记者,依靠居民的共同努力,小区内偷盗事件极少,环境也干净卫生。

之所以用钉子“绘”出五角星的图案,郭小如说:“一个五角星由156颗钉子组成,代表社区的156个党员,钉子之间以线相连,象征着党员与党员之间、党员与党组织之间的密切联系。每一位党员从自身做起,以‘一个钉子,一个印子’的态度,做好每一项工作,树立标杆,发挥先锋模范带头作用。”

潼泾二社区党委书记王莉萍表示,40多位党员用156颗钉子“绘”出一颗鲜红的五角星,象征着社区的156个党员在自身的位置上像钉子一样坚韧不拔地致力于群众服务工作,也代表着党员与党员之间的高度凝聚力,表达着党员们始终跟着党走的决心。(记者 朱雪芬 实习生 严松)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们