小区自治创新管理,缓解周边居民停车难 让闲置车位“活”起来

616292_353712

苏报讯(记者 王嘉言)古城区停车难一直是困扰市民和主管部门的难题之一。近日,姑苏区双塔街道一小区通过小区自治的方式,推行错时共享停车,缓解停车难。

双塔街道地处古城区核心位置,停车难矛盾突出。钟楼社区下辖的百狮子桥9号小区通过居民自治,不但使小区环境面貌得到明显改观,还整合出多个临时闲置的小区内部停车位,让周边有需求的居民进行共享。这一做法为解决古城区停车难问题打开了一扇窗。

“百狮子桥9号小区业主总共拥有20多辆私家车,但小区内的停车位却有40个左右。过去,剩下的10多个车位要么白白闲置,要么被外来车辆随意占据。”钟楼社区党总支书记王秋月告诉记者,最近经过小区全体业主投票表决,决定在原有物业公司服务合同到期后,采取居民自治的方式管理小区,并选出了由7位业主代表组成的小区自管小组。小区自管小组经过商议,决定对小区现有车位采取新的管理办法,20个停车位面向有车的小区业主进行低价出租,剩余车位除留出一部分作为机动车位满足外来车辆的停车需求外,统一面向周边居民进行共享,收取一定的停车费用于贴补小区管理所需。“作为古城核心区,钟楼社区停车位供不应求的矛盾相当突出,共享停车位为解决这一问题提供了新的思路。”王秋月说,目前百狮子桥9号小区的多个共享车位已被周边居民预订。

“目前,我们小区的共享停车位定价为每个车位每月250元,租用车位的都是附近居民以及在附近工作的人。小区在聘请专人实施封闭管理后,给每位租用共享车位的车主颁发通行证,方便他们进入小区停车。没有通行证的外来车辆一律不允许进入小区。”小区自治小组负责人臧克华说,在推出共享车位的同时,他们充分考虑了小区科学管理的需要,最大限度降低车位共享对小区内部居民造成的影响。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们