拿什么告别“剧本荒”?

市政协委员 胡磊蕾

近年来,苏州的文化体制改革和文化产业发展均走在全国前列,文艺舞台空前繁荣活跃,诸多国家级大奖花落姑苏。但剧本创作作为舞台艺术的源头工程,编剧人才的缺失,创作梯队的断裂,不仅削弱了文艺的原创力,也阻碍了舞台艺术事业健康长足的发展。

当前,我们正处于思想大活跃、观念大碰撞的转折时期,对于舞台艺术创作而言,也迎来了文化大发展、艺术大繁荣的良好契机。要想走出原创力不足导致剧本荒的尴尬局面,建议从以下三个层面入手:

首先是创作层面。剧作家要高度重视原创,深入生活,扎根人民,讴歌时代,引领风尚,将家国情怀溶于血液,将真善美诉于笔端,努力创作出有思想、有道德、有筋骨、有温度,能与历史、人文、生命建立起广泛关联的精品力作。

其次是管理层面。艺术管理者要大力扶持原创作品,科学培养人才队伍,不急功近利,不唯奖是从,尊重艺术创作规律,设立剧本文学创作专项基金,建立合理有效的奖励分配制度,激励创作,发现人才。

再次是社会层面。要切实尊重和保护原创,形成制度和风尚,对原创作品的转载、使用、演出,予以署名并合理支付稿酬。建立和完善编剧著作权、版权保护的维权机构与机制,通过法律手段或协调服务为剧作家提供切实的权益保障。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们