讲好苏州话 姑苏晚报和委员代表合声发力

年前,晚报连续关注苏州话的传承议题,引起了读者的广泛关注。而这个议题,也成为苏州两会上政协提案的内容,足见讲好苏州话,在今后的政策层面可能会有新的举措。

两会上,农工党苏州市委提交的《传承保护苏州方言,为社会主义新时代留住“吴侬软语”》的提案。该提案提出首先要试点地方方言保护立法。要从法律方面对方言发展予以肯定,建议苏州借鉴国外成熟经验,出台地方《方言保护办法》。其次要制定传承保护发展规划。建议在“方言办”的牵头下,协调教育、宣传、人社等部门,出台《苏州方言传承保护中长期规划纲要》。再次要鼓励社会力量共同参与。

唐梦潇委员递交了一份《关于在全市小学推广苏州话的建议》,希望把学讲苏州话的任务主要放在小学阶段,要通过多种形式,激发学生的兴趣和热情,让孩子乐意说苏州话。

传承苏州话,在姑苏区的关注度也很高。张力元委员提交了《关于在姑苏区切实加强保护苏州方言的建议》,他建议,苏州市财政出资,在姑苏区各社区设立一个推广传承苏州方言的岗位。确保各社区有一名专职人员从事苏州方言的教学推广。同时,还要组织专业人员编辑关于苏州方言的专业工具书籍,编写针对不同对象、不同类型的《苏州方言培训教材》《苏州方言读本》。此外,根据条件在幼儿园、中小学开设苏州话方言课,从儿童开始抓方言教育,多组织开展全区性的中小学生苏州话演讲比赛、唱苏州童谣、表演苏州方言节目等趣味活动,让孩子们充分感受苏州话的魅力。(望路)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们