让惠民保障覆盖更广泛人群 朱臻毅代表建议调整低保认定条件

实施居民最低生活保障是对贫困人群的政策托底,也是构建小康社会的重要组成,有赖于低保政策的实施,众多贫困家庭维持了基本生活保障。但在经济发达的苏州,随着人们生活水平的不断提高,低保认定标准是否可以适度放宽,一直存有不同意见。

目前低保认定标准规定,实际生活水平明显高于当地低保标准的家庭,不得享受低保,其中包括拥有汽车的家庭。但苏州地区经济较为发达,汽车保有量较高,汽车也已从高档消费品逐步转变为生活必需品。市人大代表朱臻毅认为,目前认定上对拥有汽车的家庭一票否决,对生活在较为偏远、交通不便的农村以及生产、生活、就医离不开汽车的家庭,特别是有家庭成员患重症、收入较低陷入贫困需申请低保边缘的对象,政策上较为苛刻。朱臻毅代表向市人代会提交了《关于调整低保认定条件和扩大低保边缘病种范围的建议》,他建议低保认定条件可适度调整,对拥有汽车的家庭可以根据当前社会生活水平设定必要的门槛,如限定汽车的品牌、等级、价格等条件,对拥有低端汽车家庭区别对待,改变当前认定上对拥有汽车家庭一票否决的现状。

此外,低保边缘户家庭人均收入低于当地2倍低保标准,总体生活水平较低,仍属于贫困范围。低保边缘重病困难对象救助范围包括患癌症、尿毒症、白血病、重度残疾等疾病,基本属于病种人群较多的范畴。实际中,一些病种虽然人群较少,如克罗恩病、渐冻症(肌萎缩侧索硬化)等疾病,对低收入家庭的影响与上述纳入病种范围的家庭相同,但由于这些疾病不在规定病种范围之内,就不能申请低保边缘重病困难对象救助,只能通过其他途径给予援助。对此,朱臻毅代表建议,相关部门建立低保边缘重病困难对象救助的病种调整机制时可适时增加病种范围,扩大低保边缘重病困难对象救助的病种覆盖面,降低因病致贫低收入家庭的经济负担。(记者 张甜甜)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们