病有所医学有所教 代表委员为苏州提升卫生教育事业水平支招

【政府工作报告原音】

着力推动社会和谐进步。优化公共服务供给,提升社会治理水平,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。一是促进教育优质均衡发展。新建和改扩建中小学24所、幼儿园12所,推进义务教育学校标准化建设。加强校园安全防范,提高校园安保水平。完善现代职业教育和培训体系,创建高水平职业院校。深化名城名校融合发展,促进在苏高校内涵提升。办好继续教育,建设学习型社会。培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。二是推进“健康苏州”建设。深化医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系,新建和改扩建24家基层医疗卫生服务机构,启动市疾病预防控制中心迁建工程。建成市第九人民医院和独墅湖医院,建设苏州大学附属第一医院总院二期和市中医院二期工程,传承发展吴门医派。倡导健康文明生活方式,推动全民健身和全民健康深度融合。

幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养,在苏州老百姓关心的切身大事中,医疗卫生和教育引发的关注和争议声最多。今年的政府工作报告中提出,要以高质量发展更好满足民生幸福新期盼,报告中更为未来医疗卫生和教育事业的发展设置了具体目标。而如何进一步提升苏州卫生、教育事业水平,两会代表委员们纷纷支招。

【病有所医】

大力发展吴门医派

开发健康新产品

苏州是吴门医派的发源地,不少苏州人对中医有着特殊感情,三伏天穴位敷贴,三九天膏滋药进补,有个腰腿痛就去针灸推拿拔罐,亚健康要调理找中医师搭脉开药喝上几帖药。如何发展和传承吴门医派,更好为市民健康服务,也成为市两会上代表委员的热议话题。

吴门医派要发展,人才培养很重要。潘永年代表建议,对中医类别医学生进行规范培训,时间为2至3年,特别是中医基础理论方面,并可借助中医优秀继续教育平台。

周国忠代表说,国家实施中医药发展战略,鼓励社会力量举办中医门诊部、诊所,医疗机构设置规划和区域卫生规划不做布局限制,特别是老中医开办中医门诊部、诊所。但由于目前相当部分中医门诊部、诊所没有纳入医保定点,市民不能刷卡看病,经营方面很困难,有的门诊部连续几年处于亏损状态。周国忠代表建议,相关部门给予符合条件的中医诊所、门诊部医保定点资格,方便市民找中医看病。

胡慧琴代表更关注传承发展吴门医派传统特色、促进健康产品研发,她认为,加强对吴门医派经方研究,强化医疗机构中药制剂的开发和推广,促进吴门医派健康产品在各个领域的使用,也是传承发展吴门医派的有效途径。胡慧琴代表建议科技部门要鼓励和支持医疗机构通过科研立项研发相关产品,人社部门对符合条件的中药制剂纳入医保支付范畴,食药监部门要鼓励符合条件的机构和人员通过“药品上市持有人制度”申报新药,逐步形成具有吴门医派特色的中药健康产品。鼓励医疗机构和医药企业合作,实现资源共享,充分发挥医疗机构和生产企业间科研能力和生产能力的优势,为研究、开发和利用吴门医派产品打通绿色通道,推动中医药服务资源和临床科研有机结合,深入推进“治未病”健康工程。

【学有所教】

优质均衡发展更要软实力

多方力量解决入学供需矛盾

优质均衡是苏州教育发展提出的一大目标。在薛法根代表看来,优质均衡发展不仅体现在硬实力上,更要注重软实力。“现在各个区域的政府部门都在下大力气新建改建学校,建成的学校在硬件设施水平上都是一流的。硬实力达标了,软实力的重要性就凸显出来了。”薛法根代表告诉记者,现在的学校教学楼都很漂亮,校园宽敞气派。不过论起师资,就远远没有整齐划一的校园看起来那样水平一致。“不要说师资力量差距大,有些学校甚至连老师都缺。”软实力很大部分体现在教师水平上。今年苏州升级了姑苏教育人才计划,花重金下大力气引进教师人才,他觉得这样的做法就很好。“一个有水平的教师可能就拉高一个学科的水平。”除了引进人才,薛法根代表认为教师自身的培训和交流也是很重要的。“‘输血’固然重要,但是‘造血’功能不可或缺。现在各区都成立了教师发展中心,就是为了加强教师交流培训,提升师资水平。”

薛法根代表坦言,尽管近年来政府加大了学校建设力度,但随着人口不断增加,入学的供需矛盾还是很突出的。这一点也得到了王强委员的赞同。王强委员认为,在加大学校建设力度上,政府已经下了大力气。然而随着城市经济的不断发展,移民人口的不断涌入,单靠政府的力量,想要解决这一供需矛盾,难度非常大,必须动员更广泛的社会资源。薛法根代表告诉记者,目前上海等地正在尝试举办非营利性民办学校,以此类普惠制学校作为公立学校的有效补充,解决中小学阶段入学紧张的问题。“当然这种做法需要靠政府投入大量财政资金进行补贴,究竟效果如何,还有待观察,但不失为一种解决矛盾的有效尝试。”薛法根代表如是说。

今年的政府工作报告中,职业教育也被写入了2018年的发展目标任务。而本次政协会议上,农工党的集体提案就聚焦职业教育,提出要提高苏州职业教育国际化水平。该提案中提到,希望政府加大对职业教育投入,提升对职业教育的重视程度,扭转社会上轻视职业教育的风气。也要以实实在在的优惠就业政策吸引毕业生自主填报职业院校,为职业教育国际化提供优秀的生源基础。同时也要结合苏州区域经济发展特点,针对紧缺行业和岗位,帮助院方与国外先进院校合作,促成国际项目落地,尽快培养符合要求的高水平毕业生。(记者 李晓 宗文雯)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们