专访苏州市监察委员会主任马士光:不松劲 不停步 再出发_权威访谈_2018苏州两会_新闻专题2018_苏州新闻网

专访苏州市监察委员会主任马士光:不松劲 不停步 再出发

“当选为市监察委员会主任,既是全体代表对我的信任和厚爱,更是对我的期望和重托,我深感使命光荣、重任在肩。”昨天下午,市十六届人大二次会议闭幕后,当选市监察委员会主任的马士光在接受苏报记者专访时说。

马士光说,监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,主要目的是加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,对所有行使公权力的公职人员进行监督,促进国家公职人员依法履职、秉公用权。成立市监察委员会,主要是落实国家监察体制改革的实际行动,是整合全市反腐败资源力量,将制度优势转化为治理效能的重要举措。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实中央、省委、市委和上级纪检监察机关决策部署,不辱使命,不负重托,忠诚履职尽责,积极担当作为,不松劲、不停步、再出发,巩固深化反腐败斗争压倒性态势。

谈到市监察委员会的职能时,马士光说,根据全国人大常委会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定,试点地区监察委员会按照干部的管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察;履行监督、调查、处置职责,监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊,以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定,对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉。为履行上述职权,监察委员会可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。

马士光说,深化国家监察体制改革是党中央协调推进“四个全面”战略布局的具体体现,有利于进一步提高党和国家治理能力和治理水平,为夺取反腐败斗争压倒性胜利奠定坚实基础。(记者 薛卿)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们