让孩子在校吃饱吃好 李远延代表建议加强学生午餐质量管理

现在苏城大多数中小学校的学生都在校内解决午餐,可是孩子三天两头回家说学校的饭菜不好吃、吃不好,午餐问题牵动着众多家长的心。

在今年市人代会上,李远延代表向大会递交了一份《关于高度重视全市中小学生午餐质量和管理的建议》。在前期调研中,李远延代表了解到,姑苏区辖区范围内各中小学校目前执行的是2008年调整的标准,午餐每人8元,全部由家长自费。近十年来,物价不断上涨,柴米油盐、荤素菜的成本大幅增长,人员经费也连年增加,按照目前的伙食费标准,供餐企业难以保证学生午餐的质量。供餐企业的成本核算显示,扣除人员经费和水电煤等各项正常开支,学生每餐能够吃到嘴里的饭菜成本不到5元。在实际情况中,姑苏区中小学生的午餐总体质量不高,基本上只有2素1荤1汤,没有牛奶和水果,膳食营养不均衡、膳食数量不恰当、膳食口味不佳等情况频频出现。

因此,李远延代表建议,尽快制定苏州市中小学生营养午餐条例,对相关事项从立法层面予以规范和保障。建立由医疗、营养专家组成的“中小学生午餐营养专家指导小组”,负责制定苏州市中小学生午餐标准,制定出适合不同年龄段、膳食数量恰当、膳食营养均衡、膳食口味可口的有关细则。实行中小学午餐供应公开招投标制度,纳入政府采购系统。加强对学校食堂和中标供餐企业的监管力度。有条件的学校既要建设高标准的学生食堂,确保硬件设施一流,还要加强对厨师的职业培训,提高其职业道德水平和职业能力,更要经常开展对学生午餐质量的监管。从实际情况看,有些学校缺乏场地建设食堂,不具备提供学生午餐的能力,政府部门可以制定相应政策,扶持优质的民营餐饮公司配送学生午餐,在税收等方面给予优惠减免。对学生满意度低的学校食堂和供餐企业要采取强有力的整顿措施。(记者 张甜甜)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们