苏报评论员:攻坚污染防治 有勇更要有谋

□苏报评论员 王伟民

污染防治攻坚战,是未来3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,必须打赢。为此,苏州的战斗号角早已通达城乡。

去年以来,以问题为导向,“263”(“两减、六治、三提升”)专项行动始终高举高打。全年被曝光的各类突出环境问题达1464个,完成整改的突出环境问题已有1218个,全市已清理“散乱污”企业(作坊)5446家、整治提升5966家。这一治理监管的力度和成效,都可谓前所未有。“263”专项行动,对于苏州的环境保护、污染治理、生态建设来说,正是必须赶紧补上的短板。

不过,第一年的“成绩单”虽然漂亮,但更应当认识到的是,难度较小的问题往往首先得到解决。随着污染防治攻坚战的不断深入,难啃的硬骨头会不断增加,攻坚的难度系数也会不断提高。譬如,黑臭河道的治理,清除“黑臭”的感官效果,还只是浅表的治理,真正的彻底治理是生态化治理,是河道自净能力、生态功能的恢复;又如,“两减”减煤、减化,关停、淘汰落后低效产能之后,将要面对的是企业如何“变绿”的难题,而绿色生产、提标改造等等,都不是一蹴而就的。

很显然,打赢污染防治攻坚战,要“有勇”,有信心和决心;更要“有谋”,讲究方式方法,拿出技术手段和实现路径。

打赢污染防治攻坚战,苏州已经做好了充分准备。去年3月份出台的《苏州市生态文明建设“630”行动计划》,既是战略部署也是战术安排。在4年中投入811亿元,实施6大专项行动计划,分解细化为30项工作任务、204个生态建设重点项目。那么,在“首战”得胜之后,如何继续攻坚克难,夺取最终的胜利,就要靠接下来几年中“有勇有谋”地发力了。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们