苏州市十六届人大二次会议闭幕 李亚平当选市长

  李亚平当选市人民政府市长后,省委常委、市委书记周乃翔与李亚平亲切握手表示祝贺。 □记者 徐志强 摄

  李亚平当选市人民政府市长后,省委常委、市委书记周乃翔与李亚平亲切握手表示祝贺。 □记者 徐志强 摄

昨天下午,市十六届人大二次会议圆满完成各项议程后,在苏州人民大会堂闭幕。

下午3时,市十六届人大二次会议举行第三次全体会议。

大会主席团常务主席、执行主席周乃翔、陈振一、朱民、王少东、王鸿声、叶兆伟、顾月华、顾杰在主席台前排就座。

在大会主席台就座的还有:代市长李亚平,市政协主席周伟强,市领导陆新、马士光、徐惠民、黄爱军、吴庆文、盛蕾、俞杏楠、姚林荣、徐美健、蒋来清、江海、金洁、吴晓东、曹后灵、聂飙,曾担任市人大常委会主要领导职务的老同志王敏生、黄俊度、周福元,市十五届人大常委会副主任徐国强、曹福龙、钱海鑫、游膺,市中级人民法院院长徐清宇,市人民检察院检察长闵正兵,驻苏部队部队长丁炜,市政府秘书长杨知评等。

会议应到代表572名,实到代表554人,符合法定人数。王鸿声主持会议。

大会进行无记名投票选举,补选苏州市人民政府市长,补选苏州市第十六届人民代表大会常务委员会副主任,选举苏州市监察委员会主任,补选苏州市第十六届人民代表大会常务委员会委员,选举苏州市出席江苏省第十三届人民代表大会代表。

选举结束后,大会宣布选举结果:李亚平当选苏州市人民政府市长,温祥华当选苏州市第十六届人民代表大会常务委员会副主任,马士光当选苏州市监察委员会主任,李远延当选苏州市第十六届人民代表大会常务委员会委员,74人当选江苏省第十三届人民代表大会代表。随后,全场起立,共唱国歌,新当选的国家机关工作人员在市长李亚平的带领下走到主席台前进行宪法宣誓。

大会表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于苏州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于苏州市2017年财政预算执行情况和2018年预算的决议;表决通过了关于苏州市人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于苏州市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于苏州市人民检察院工作报告的决议;表决通过了《苏州市人民代表大会议事规则(修订)》。

随后,大会举行了闭幕会。陈振一主持闭幕会并作闭幕讲话。

陈振一说,市十六届人民代表大会第二次会议在全体代表和与会同志的共同努力下,已经圆满完成各项议程。本次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,对标习近平总书记视察江苏重要讲话精神,认真落实省委十三届三次全会和市委十二届五次全会部署,充分发扬民主、严格依法办事、严肃会风会纪,开得圆满成功,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,是一次民主团结、风清气正的大会。

陈振一强调,中国特色社会主义进入了新时代,新时代的地方人大工作要有新气象更要有新作为。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

今年还将迎来改革开放40周年。我们要按照本次大会确定的各项目标任务,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以高质量的人大工作,推动苏州高质量的发展,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

陈振一说,高质量的人大工作,最重要的是要始终保持正确的政治方向。要深刻理解中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决贯彻执行中央和省、市委重大决策部署,提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,保证党的主张体现到人大工作的各个方面,保证中央和省、市委的重大决策部署,落实到人大工作的各个环节。

陈振一说,高质量的人大工作,最关键的是要体现在切实推动高质量发展的各个方面。要把提高立法质量作为推动高质量发展的重要保障,善于运用法治思维和法治方式推动经济发展、创新社会治理、保护生态环境、促进文化繁荣,实现重大改革于法有据。要把加强人大监督作为推动高质量发展的重要手段,主动围绕党委政府中心工作,促进经济社会发展中的热点难点问题得到更好解决。要把讨论决定重大事项作为推动高质量发展的重要方法,针对本行政区域内具有全局性、根本性和长远性的问题,适时作出决议决定,推动经济社会持续健康发展。要把行使人事任免权作为推动高质量发展的重要途径,切实增强被任命干部的人民观念、法治意识和进取精神,为高质量发展提供可靠的组织保证和人才支撑。

陈振一说,高质量的人大工作,最根本的是要凝聚起广大人民群众的智慧和力量。推动人大工作与时俱进,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,把人民群众日益增长的美好生活需要、把经济社会发展中不平衡不充分的问题,通过人大代表建议、批评和意见的形式反映出来,督促市各有关方面认真做好工作,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,保证人民群众在共建共享中有更多获得感。要大兴调查研究之风,把发现问题和解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,坚持问题导向,注重深入基层,广泛联系代表,密切联系群众,凝聚动员起决胜高水平全面建成小康社会磅礴的智慧和力量。

陈振一表示,新的蓝图已经绘就,新的征程已经启航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在中共苏州市委的坚强领导下,团结一致,奋力拼搏,不断开创苏州改革开放和现代化事业更加辉煌灿烂的明天!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

又讯 昨天,在市十六届人大二次会议第三次全体会议期间,市十六届人大二次会议主席团举行第六次会议,听取了大会选举结果的报告。

(记者 薛卿)

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们