梅新敏代表八千字建议围绕绿色环保_代表委员建言献策_2018苏州两会_新闻专题2018_苏州新闻网

梅新敏代表八千字建议围绕绿色环保

  梅新敏

  梅新敏

这几天,市人大代表梅新敏认真参会,对履职充满信心和期盼,这份自信和期盼来自他递交的两个建议。为了这两个建议,他反复调研,征求其他代表建议,经多次修改成稿,最后总字数超过8000字。这两个建议都和绿色环保有关。

一个建议和公共自行车有关。梅新敏家住苏州高新区塔园路,单位在玉山路,路程2公里多。上下班高峰期,开车要20分钟,而用公共自行车前后只要10分钟,注重环保、讲求高效的梅新敏将公共自行车作为自己上下班常用工具。在这个过程中,他感受到公共自行车带来的便捷,同时也发现不少问题:上下班高峰部分站点往往无车可借、无法还车,部分车辆损坏,二维码被涂抹等。为此,他在建议中提出,持续完善公共自行车手机客户端,可与导航软件平台合作进行二次开发;进行自行车大数据管理,优化布点和调度管理;将故意破坏自行车等行为纳入社会信用体系建设,对不良行为者进行扣分。

另一个建议有关固体废物处置。梅新敏介绍,在一次市人大代表接待市民来访活动中,两个市民都谈到了固体垃圾问题。为此他和其他几位代表一起进行了调研。他们发现,目前存在生活垃圾填埋场接近饱和、垃圾分类收集流于表面、建筑垃圾集中处置难度大、工业固体废物无人处置等情况。他们还查资料,借鉴法国、德国、日本等国家破解垃圾处理难题先进经验。为此,梅新敏和其他代表在建议中提出,应按照减量化、再利用、资源化的原则,加快建立循环型工业、农业、服务业体系,完善再生资源回收体系,逐步推广垃圾强制分类,推进园林绿化垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾资源化利用,落实废弃产品回收处理相关责任,大力推广循环经济模式,市民尽量减少生活垃圾、建筑业推广装配式建筑、社区逐步推行垃圾强制分类等。(记者 李晓 摄影 王亭川)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们