刘春奇代表:勇当苏州先进制造业发展“排头兵”

  刘春奇

  刘春奇

今年的政府工作报告提出,做大做强实体经济,大力发展新兴产业。同时,深化国资国企改革,推动国有资本向重要行业、关键领域、重点基础设施、前瞻性战略产业集中,促进国有资产保值增值,做强做优做大国有资本等。对此,市人大代表、苏州创元投资集团党委书记、董事长刘春奇表示,这为国企今后发展指明了方向,确立了目标。创元作为苏州市国资委旗下目前唯一的国有制造业集团,将积极作为,按照新要求和新任务,不断提升国有资本在战略新兴产业中的影响力,勇当苏州先进制造业发展“排头兵”。

2017年创元投资集团发展迅猛,其中,科技创新、资本运作、培育新增长点三大领域表现突出。至去年12月底,该集团已拥有40余个各级、各类创新平台,其中1个国家级企业技术中心、26个省级企业技术中心和省级工程技术研究中心,4个企业院士、博士后科研工作站。苏净集团自主研发制造的“液体颗粒计数器”,获评“中国半导体创新产品”。

经过一系列的资本运作,集团资本向先进制造业、战略新兴产业集聚提速。旗下一光厂、苏净集团、书香酒店投资集团等重要先进制造业企业和现代服务业企业股权结构更加优化;一批新兴、战略产业企业,产品与集团旗下企业互补、关联的企业崛起。如以金龙海格为核心的汽车零部件产业,已拥有汽车空调、车桥、电控、电机等企业,其中,处于国内同行业领先地位的“海格电控”为集团全资企业,集团新投资的电机项目,计划年内实现4000台以上销售目标,基本形成产业链,抢占了新能源汽车关键技术制高点。

站在新的历史起点,创元投资集团计划有哪些新作为?刘春奇表示,将从几个方面入手实现提质增效。继续通过兼并、重组等资本运作方式,扩大国有资本在新兴产业中的影响力,领跑我市高端制造业和现代服务业发展。继续加大在电控、电机、电池等新能源汽车“三电”核心部件系统领域的投资,巩固行业技术制高点。推动苏州众联能创电机、江苏比微曼柔性机器人项目提高量产和营收。力争完成苏瓷公司宿迁项目、轴承公司、远东公司三期厂房、苏试试验等企业技改项目,扩大旗下先进制造企业市场份额等。(记者 苏青 摄影 张健)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们