【新时代 新气象 新作为】为新市民打造健康家园 6家国家级社会融合示范社区受牌_新时代新气象新作为_领航新征程_新闻专题2018_苏州新闻网

【新时代 新气象 新作为】为新市民打造健康家园 6家国家级社会融合示范社区受牌

  工作人员正在进行急救知识科普。  □车晋彧  摄

  工作人员正在进行急救知识科普。  □车晋彧  摄

苏报讯(苏报融媒记者 陆珏)昨天,“2018苏州新市民健康融合嘉年华”暨常熟市社区公益节活动在常熟服装城举办。活动现场,苏州6家国家级社会融合示范社区接受授牌。

量血压、发放避孕药具、卫生计生咨询、服装义卖、免费理发、流动人口早教咨询……冒着严寒,常熟市梅李聚沙成塔爱心团、流水琴川义工协会等志愿者,以及卫生计生部门工作人员,为现场的新市民提供贴心服务。本次嘉年华活动由苏州市卫生计生委、常熟市卫生计生委、常熟市民政局联合主办。针对新时期流动人口生存发展特点和健康需求,2016年我市在全市范围启动实施“新市民健康城市行”五年行动计划。本次活动,正是苏州“新市民健康城市行”系列活动在2018年继续前行的开篇,也是全国“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动在苏州的落地启动。

在现场,苏州市卫生计生委副主任陈小康表示,自2014年苏州被列入全国首批流动人口社会融合示范试点城市,各地积极探索创建社会融合示范项目与社区。去年11月,国家卫生计生委公布了全国首批流动人口社会融合示范社区名单,苏州共有6家社区获此殊荣,分别为常熟市服装城琴南社区、吴江区七都镇群幸村、昆山市张浦镇新巷社区、高新区枫桥街道康佳社区、张家港市杨舍镇金塘社区、姑苏区胥江街道潼泾一社区。

陈小康介绍,苏州目前流动人口数量近700万,已占苏州总人口50%以上。近年来,我市努力为家在苏州的新市民打造健康家园,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化与健康促进工作纳入健康苏州建设规划,积极探索流动人口健康服务共建共享的新途径。针对流动人口分布现状及需求,我市在社区开设全科医生工作室,以全科医生为核心,辅以社区护士、公共卫生医生、康复医生等组建全科团队,对流动人口实行“定地点、定时间、定人员、定内容和定任务”的主动服务。目前,我市流动人口基本公共卫生计生服务项目基本实现全覆盖,流动人口传染病报告率和及时率达100%;流动儿童预防接种率达到95%以上;流动孕产妇保健覆盖率达99.11%;0-6岁儿童保健覆盖率达98.89%;流动人口计划生育免费服务目标人群覆盖率达到100%;健康档案的知晓率和建档率逐年增加。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们