你提我议 | 给“分级诊疗”多点配套

市政协委员周黎敏在《关于进一步发挥医保杠杆作用助推分级诊疗制度落地见效的建议》的提案中,建议扩大基层医疗药品报销范围,提高就诊报销比例。

一直以来,“看病难”都是市民关心的话题。问题的解决之道,最终还在推行分级诊疗制度。

实现“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医格局,这是共识,也是努力的方向。但是,要想改变长期以来市民扎堆大医院的就诊习惯,也不是件容易的事情。习惯难改,根子上的原因还在于市民对基层医疗服务还不太满意。在这种情况下,在配好配强基层医疗软硬件条件的同时,还需要强有力的外力引导。比如说,通过医保杠杆。如果在社区也能配到大医院配的药,医药费不仅可以报销,甚至比例更高,家门口的就诊便利又实惠,大家又何乐而不为呢?实地调查结果显示,当前,在医保使用、药品价格等诸多方面,基层医疗还缺乏强有力的政策支持。显然,分级诊疗制度落地见效,还需要更多的细节配套来助推。(卢迎春)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们